今夜放送のEテレ「杜氏たちの晩酌」。酒造りのプロである杜氏がプライベートで、どのように日本酒を飲んで、どんな料理と合わせて晩酌を楽しんでいるかを紹介する。俳優の戸次重幸が杜氏を訪ねた。今回は、奈良県の伝統ある2つの酒蔵を訪ねた。ひとつめは、河合酒造。16代目蔵元で杜氏でもある西川さんと、冷やした本醸造の原酒で乾杯した。少し辛口の原酒には、柿の葉ずしを合わせた。オーブントースターで、6~7分加熱して食べる。溶けた脂が辛めの酒に合うという。加熱することで、葉の香りもたち、酒との相性がよくなるという。焼きすぎると、葉の焦げ臭さが強くなるため、6~7分の加熱がちょうどいいという。320年の伝統ある酒蔵も訪ねている。杜氏や蔵人たちと一緒に、日本酒のユニークな飲み方などを紹介する。番組は、今夜10時45分放送だ。