TVでた蔵トップ>> キーワード

「日高昆布」 のテレビ露出情報

日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布などがある。主に北国でしか取れない宝食材の昆布が全国に広がった理由は北前船が一躍を担った。江戸~明治時代にかけ日本海の海運で活躍した商船でのちに昆布を運んだ道は昆布ロードと呼ばれるようになったという。北前船の昆布により大きく発展したのが北陸の港町があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ついに解禁!セブンマニアが伝授!!最強の惣菜&神ウマ鉄板ランキングSP
続いて2回戦はセブンイレブンが誇る金のシリーズをでNo.1を決める。1品目は7プレミアムゴールド 金のビーフシチュー。アレンジも自在だという。2品目は7プレミアムゴールド 金のハンバーグ。3品目は7プレミアムゴールド 金の豚角煮。この時点で力士たちは7升の米を消費。親方はここで満腹を訴えるも、力士たちはどんどんと食べ進める。ここで部屋の仕事を終えた2人の力士[…続きを読む]

2024年6月14日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま世界中からお客さまが行列 ウワサの美人ラーメン屋さん
「らーめん チョンマゲ 大阪天六店」で人気No.1はこだわりの塩ラーメンの「らーめん零(塩)」。お店オリジナルの香味油、6種類の塩をブレンドしたかえし(タレ)に、昆布とかつお節の和風だしを入れている。スープには北海道産 日高昆布と土佐のかつお節を使用。麺は全粒粉を使用。栄養素豊富でヘルシーで風味も良い。鶏ハムは皮をとった鶏むね肉に瀬戸内産 焼き塩をすり込み、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.