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「早川駅」 のテレビ露出情報

神奈川県の小田原漁港、次々水揚げされる天然のブリ。小田原では春のブリが異例の豊漁。1本あたりの重さは平均7kg。通常1日の漁獲量は100〜300本だがきょうは3000本。2日には約5000本のブリが水揚げされた。ブリといえば日本海側のひみ寒ブリなど冬が旬というイメージもあるが小田原で獲れるのは春のブリ。JR早川駅から歩いても行ける2019年オープンの漁港の駅にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」ではおさしみ食べ放題が楽しめる。魚河岸 中與商店 武蔵小山店でもブリ豊漁の影響が現れていて、天然ブリ刺し身用はきょう100gあたり299円。小田原では1954年のピークを境に年々漁獲量が減少したが、今年は豊漁となった。
小田原は明治時代から続くブリの漁場。1954年のピークを境に年々漁獲量は減り続け、低迷。それが一転、豊漁。なぜ小田原で春のブリが豊漁なのか、小田原市水産海浜課・内田充俊課長は「相模湾沿岸の漁法は定置網なので網にかかった魚しかとらない。エコな漁法。資源回復してきたか」などと話した。2010年前後から徐々にブリやワラサの漁獲量が戻っていて、小田原市はそもそもの資源量が安定してきたとみている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
神奈川県小田原のTOTOCO小田原から中継。小田原港でその日水揚げされた魚をその場でいただける。JR早川駅から徒歩7分。2019年にオープンし、先月来場者500万人を突破した。カマス棒は夏~秋にかけて小田原漁港で水揚げされたミズカマスを魚体中骨抜き具で中の骨を抜き一尾丸ごと食べられるフライにしているもの。11時からは小田原漁港のお刺身食べ放題や海鮮丼を紹介。[…続きを読む]

2024年5月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅海と山のグルメが満載!小田原の旅
続いて一行は 「漁港の駅 TOTOCO小田原」を訪れた。4年前に開店したお買い物スポットで、月に1度は朝獲れの地魚を売る朝市も開催されているそう。1番人気は雲丹醤油で、卵かけご飯やイカの刺身と和えるなどすると美味しくなるそう。また小田原は柑橘類も有名で、特に今はゴールドオレンジが旬とのこと。さらにブリなどの新鮮な魚介や和風わかめスープなどもおすすめとのこと。[…続きを読む]

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