TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

都内の寿司店でいま佳境を迎えている恵方巻きの予約。今年は例年とは大幅に具材を変更するという。例年の恵方巻には12種類の具材が入っていたが、今年はウニ・子持ち昆布・白身魚をカット。9種類に具材を減らし大きさも小さくし、値段を500円安くしたという。たくあんや子持ち昆布の仕入高が5割高となったり、その他の具材も1~3割高になるなど具材の殆どが高騰したという。それだけではなくコメの仕入れ値も例年の5割高になったという。値上げの並が押し寄せる恵方巻。各社は消費者がお得感が得られるような工夫を行っている。大手スーパーのイオンでは今年始めて通常サイズの太巻きを3分の1にカットした恵方巻きを販売。通常の1本1,944円と比較して3分の1サイズは2個入りで1,490円と500円ほど安く購入できる。また、弁当チェーン「ほっともっと」ではあすまでに店舗または専用サイトで恵方巻の予約をすると当日50円安く購入可能。ファミリーマートでは恵方巻き関連商品をアプリの「ファミペイ」から予約すれば、受取時に1品につき100円相当のポイントが還元されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「手羽先の和風ラーメン」を調理。鶏手羽先に切込みを入れて塩をして30分間ほどおく。鍋に昆布・酒・しょうが・水・鶏手羽先を入れて強火にかけ沸騰させ、アクを取ったら弱火にし20分間ほど煮る。大根を細切りにして鍋に入れ、さらに10分間ほど煮る。もやしをゆでて、中華麺を表示時間どおりに茹でる。スープにうす口しょうゆ・塩を入れ、具材とスープを分ける。器に麺・大根・スー[…続きを読む]

2025年10月11日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅剛力彩芽のぶらり旅
剛力さんは「ワイン Pirka 神楽坂」へ。赤ワインの出汁と白ワインの出汁で食べるしゃぶしゃぶの店で、しゃぶしゃぶには選べる6種類の塩を付けて食べるとのこと。肉は北海道・日高の「神威豚」を使用している。

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ協会100周年!学べる“大相撲”SP
力士の日常に密着。相撲部屋に潜入した。墨田区にある伊勢ヶ濱部屋。第73代横綱の照ノ富士が伊勢ヶ濱親方。192センチの体格を生かした相撲。前頭伯桜鵬を筆頭に33人の力士が所属。角界イチの規模だ。稽古は四股から。筋力アップにつながる。スピードや土俵際の粘りにつながり、30分行う。もう試合稽古が行われた。勝者が連続で取り組みを行う。立ち会いの衝撃は1トン。親方の指[…続きを読む]

2025年9月6日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 新冠町→襟裳岬)
襟裳岬まで9キロ。えりも町にある昆布漁師の家で充電させてもらった。看護学校に通っているという娘に電話をかけた。出川と尾形は蛍のマネをしたが、娘は北の国からを知らなかった。充電のお礼に昆布厚めを手伝った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.