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「昆布」 のテレビ露出情報

今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースになると食べ放題の肉がランクアップし、牛カルビや海鮮がプラスされる。1万円のコースは沖縄県産の牛フィレ肉がつく。あぐー豚は沖縄の塩でいただく。ミスジは島らっきょうとニラの特製だれでいただく。メインの他に近海産鮮魚のホイル焼きなども味わえる。 
翌日はジャングリア沖縄がある沖縄北部から車で約1時間半の那覇空港がある南部へ。瀬戸朝香オススメの市場本通りへ。約60の店が軒を連ね、活気ある商店街。市場本通り周辺は最新グルメの宝庫。今年6月にオープンしたポむすびではスパムを様々な具と合わせた進化系スパムおにぎりが食べられる。ホシのシズクは沖縄 黒糖ぜんざい専門店。沖縄ならではの冷たいぜんざいを県産フルーツと合わせオシャレにした進化系ぜんざいがいただける。進化系沖縄グルメが市場本通りに満載。もずキムは沖縄海藻専門店でネットショップでも購入可能。そうめんにあわせるのもオススメだといい、南原さんは辛すぎない味と紹介した。オープンしてわずか8か月の琉球ソフトクリームは米粉と紅芋を使ったグルテンフリーのアイスを楽しむことができ、見た目も可愛いと話題沸騰。バニラにはない濃厚さが特徴なのだといい、コーンも紅芋の風味が広がるものとなっている。国際通りから市場本通りへ入り3分の場所にある牧志公設市場は2年前に建て替えられ、市場内には80店舗以上の店が並んでいる。1階は鮮魚や肉など、2階は買った魚でも調理してくれる飲食店フロアが広がる。その近くへと移動すると、沖縄ソウルフードという店舗を見つけたが、ここは生胡椒をアイスにかけて楽しむ「世界一の生胡椒」等がある。
STAND EIBUNでは昆布とカツオの「STANDそば」だけでなく、独創的なメニューも多く存在する。「牛もやしそばパクチーまみれ」は牛ともやしを宮古島のみそなどでいため、鰹と昆布のだしを合わせた上にパクチーを大量にトッピングしたものとなっている。「特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば」は冷水で締めた腰のあるそばに甘辛の肉を乗せ、だしはジュレとなっているのが特徴で、暑い日にも最適の味。通販商品の「本ソーキそば3食セット」もある。続いてはリウボウへ向かうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは2020年にオープンした「塩らーめん 小粋」。店内はいつも大賑わい。寿司屋で4年、割烹料理店で7年腕を磨いた店主が和食の技術をふんだんに生かしたメニューが4種類。中でも一番人気が「真鯛と蛤の潮らーめん」。スープは魚介系のダブルスープ。1つ目は真鯛のアラをオーブンで焼き、昆布だしに入れて香味野菜とともに低温で4時間しっかり旨味を抽出した真鯛[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「かすうどん」は本場・関西から取り寄せた脂かすを使用している。「ザンギ丼」はザンギが8個も乗った一品。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「手羽先の和風ラーメン」を調理。鶏手羽先に切込みを入れて塩をして30分間ほどおく。鍋に昆布・酒・しょうが・水・鶏手羽先を入れて強火にかけ沸騰させ、アクを取ったら弱火にし20分間ほど煮る。大根を細切りにして鍋に入れ、さらに10分間ほど煮る。もやしをゆでて、中華麺を表示時間どおりに茹でる。スープにうす口しょうゆ・塩を入れ、具材とスープを分ける。器に麺・大根・スー[…続きを読む]

2025年10月11日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅剛力彩芽のぶらり旅
剛力さんは「ワイン Pirka 神楽坂」へ。赤ワインの出汁と白ワインの出汁で食べるしゃぶしゃぶの店で、しゃぶしゃぶには選べる6種類の塩を付けて食べるとのこと。肉は北海道・日高の「神威豚」を使用している。

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

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