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「晩白柚」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
くまもとの風今日も完食!稲塚貴一のグルメ旅 台湾SP
続いて向かったのは新竹から台湾新幹線で1時間30分の南部の都市・高雄。熊本県と友好交流を結んでいる町。市場を巡りサトウキビジュースなどを味わっていると、熊本八代名産の晩白柚を発見。市場の方々に聞くとこの果物は「晩白柚」ではなく「白柚」であるとの答えが返ってきた。晩白柚の父、と呼ばれる島田弥市は1904年、台湾に農業技師として渡り、42年間にわたって農業の発展[…続きを読む]

2025年2月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
大切な出会いについて、森は、番組のオーディション現場で一緒になった人たちとオーディションについて情報交換するなかで仲良くなり、今でも食事に行く関係だなどと話した。山本は、ロケで出会った農家や店からいつもいろんなものを送ってもらっているなどと話した。

2025年1月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本・八代市から中継を伝えた。熊本では巨大な柑橘「晩白柚(ばんぺいゆ)」が旬を迎えている。晩白柚の生産は、熊本県が日本一で、実だけでなく皮も砂糖漬けなどで楽しめるという。

2024年12月31日放送 5:50 - 6:00 TBS
JNNニュース(ニュース)
日本一大きいとされる鏡餅が奉納された。栃木県高根沢町の安住神社で神職がフォークリフトで運んでいるのは重さ700kg超の鏡餅。餅の上にはみかんの代わりに世界最大級の柑橘類・晩白柚が置かれた。

2024年12月20日放送 14:07 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
あすの冬至を前に松山市の温泉施設で世界最大級のかんきつ類といわれる晩白柚を湯船に浮かべた「晩白柚風呂」のサービスが行われている。松山市宮田町の温泉施設では冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えから、毎年この時期にゆず風呂のサービスを行っている。このサービスはあすも行われる。

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