TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

有明海では秋と冬の2回に分けてのりを養殖していて、佐賀市の佐賀海苔共販センターではきょう、冬に摘み取る冷凍網のりの今シーズン初めての入札会が開かれた。会場では買い付け業者がのりの色や香りを確認したり、焼きのりにして味わったりして品質を確かめていた。県有明海漁協によると、今月3日の強風の影響で漁業者がのりを摘み取ることができず、きょうの出品枚数は当初見込んでいた2000万枚と比べて、大幅に少ないおよそ77万枚で本格的な出品は次回以降になるという。有明海ではここ数年、のりの成長に必要な海の栄養が少ない状況が続き、のりが黒く色づかない色落ち被害が起きていて、シーズン前半の秋芽のりでもこうした被害が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
帝国データバンクによると、6月の飲食料品の値上げが1932品目。特に調味料は962品目値上がりする。6月から加工向けの生乳の取引価格が引き上げとなり、よつ葉乳業ではバター類で4~11%値上がりする。カルビーはじゃがりこを4~10%程度値上げする。他にもパックご飯や海苔が値上がりするとのこと。海苔は2022年度、2023年度と続けて記録的不作に陥り、現在国産海[…続きを読む]

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
つづいては金沢まいもん寿司から「生うに究極海苔つつみ」を紹介。ミシュラン星付きの店でも使われ細巻きにできないほどのパリパリの「こんとび」という有明海の海苔に、根室産のうに、雪塩という塩を合わせていただくのが特徴で、お値段1276円。甘さと香ばしさが魅力的な一品で234点だった。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ノリの陸上養殖を行っているというのが糸島市の海から遠く離れた住宅街。設置されている容器の中を覗いでみると水がはられており、泡がぶくぶくしている。そこから取り出されたのは一般的な板海苔になるスサビノリ。ノリの陸上繁殖に取り組んでいるのは池谷裕文さん、去年11月からこの場所で行っている。通常ノリの養殖は胞子をつけた網を海面に張り、太陽の光と海の栄養を吸収させ、育[…続きを読む]

2025年5月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
海中水族館シードーナツでは、金色のオニオコゼがめでたいと人気となっている。有明海で釣り上げられて水族館に持ち込まれたばかり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.