TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

有明海では秋と冬の2回に分けてのりを養殖していて、佐賀市の佐賀海苔共販センターではきょう、冬に摘み取る冷凍網のりの今シーズン初めての入札会が開かれた。会場では買い付け業者がのりの色や香りを確認したり、焼きのりにして味わったりして品質を確かめていた。県有明海漁協によると、今月3日の強風の影響で漁業者がのりを摘み取ることができず、きょうの出品枚数は当初見込んでいた2000万枚と比べて、大幅に少ないおよそ77万枚で本格的な出品は次回以降になるという。有明海ではここ数年、のりの成長に必要な海の栄養が少ない状況が続き、のりが黒く色づかない色落ち被害が起きていて、シーズン前半の秋芽のりでもこうした被害が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
日本で海苔が初めて養殖されたのは?「A有明海」「B東京湾」。

2025年2月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
2000年代“おバカキャラ”でお茶の間に人気を集めたタレント・スザンヌ。熊本の有明海に面した旅館で差し出された名刺には代表取締役の文字。タレント活動を続けながら社長として自身の会社を経営。私財を投じて旅館経営に乗り出した。めざまし8はスザンヌの挑戦の日々に密着。そこには今までと違うスザンヌ流の確かな“哲学”があった。阿蘇くまもと空港から車で1時間、熊本の西に[…続きを読む]

2025年1月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは花かがみ「サクサク鶏天むす(257円)」。鶏天で取り点(点を取る)というゲン担ぎ。サクサクに揚げた鶏天を甘辛いタレを絡めたご飯でにぎったおむすび。米は、新潟県産のコシヒカリと有明海のノリを使用している。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
道の駅太良の観光案内所で竹崎カニを食べれるお店を聞くと「和風レストラン 川した」を教えてくれた。1994年創業の海鮮レストランで、店内の生け簀で生かした竹崎ガニを注文が入ってから調理するとのこと。かにの姿煮やかに味噌汁などを楽しめるかに御膳は6600円。

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
佐賀県有明海漁協では秋と冬の2回に分けて海苔を養殖しており、きょう探しで開かれた今シーズン最後の「秋芽のり」の入札会には今月15日までに摘み取られた7,100万枚あまりが出品された。会場では買付業者が海苔の見本を手に取り、色艶などの品質や焼いた風味を確かめながら、手元の紙に希望価格を書き込んでいた。漁協によると、きょうまでの出品は例年並みとなり、全国体な在庫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.