TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

きのう農林水産省が発表した全国のスーパーでのコメ5kgあたりの平均価格は去年の同じ時期に比べて2倍以上高い4214円。14週連続で最高値を更新した。きのう横浜市にあるスーパーに向かうと茨城産や千葉産のコシヒカリ5kgの価格は先月24日時点と同じく4374円。さらに来月には税込5281円の販売価格を予定。単純に仕入れ値が上がっていることもあるが、米が少ない状況で問屋の間で取り合いになっているとのこと。価格高騰の波はのりにも。きょうから「セブン-イレブン」ではのりを使った4品のおにぎりを値上げ。業者などに販売されるのり1枚あたりの平均単価を紹介。先月末時点で25.82円と4年前の約2.5倍に高騰している。「ニコニコのり」は家庭用品の約80アイテムを、「はごろもフーズ」も家庭用と業務用の「のり製品」31品目などを、ともに6月2日出荷分から値上げ。背景にあるのはのりの生産量の約6割を占める有明海での生育不良。例年と比べて色が薄い今年ののり。成長に欠かせない栄養塩を海中のプランクトンが食べて不足状態。今シーズンの生産量は目標の6割程度にとどまる見込み。あるラーメン店ではのり1回あたりの仕入れ値が7万2000円から9万6000円に値上がり。今月から「のり5枚」のトッピングを50円値上げし150円に。さらに無料だった並ライスを100円に。流通や自然環境が影を落とすコメとのりの高騰。今後の価格の行方が注目される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン超一流中華料理人がジャッジ!オリジン従業員イチ押し商品 TOP10
オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第2位は「とり天(薫る海苔しお味)」。惣菜部門で売上2位、年間4億円を売り上げる人気商品。ザクザク食感、後を引く味付けなどが魅力。のり塩には有明海産の海苔を使用。その味を一流中華料理人が審査。

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
帝国データバンクによると、6月の飲食料品の値上げが1932品目。特に調味料は962品目値上がりする。6月から加工向けの生乳の取引価格が引き上げとなり、よつ葉乳業ではバター類で4~11%値上がりする。カルビーはじゃがりこを4~10%程度値上げする。他にもパックご飯や海苔が値上がりするとのこと。海苔は2022年度、2023年度と続けて記録的不作に陥り、現在国産海[…続きを読む]

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
つづいては金沢まいもん寿司から「生うに究極海苔つつみ」を紹介。ミシュラン星付きの店でも使われ細巻きにできないほどのパリパリの「こんとび」という有明海の海苔に、根室産のうに、雪塩という塩を合わせていただくのが特徴で、お値段1276円。甘さと香ばしさが魅力的な一品で234点だった。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ノリの陸上養殖を行っているというのが糸島市の海から遠く離れた住宅街。設置されている容器の中を覗いでみると水がはられており、泡がぶくぶくしている。そこから取り出されたのは一般的な板海苔になるスサビノリ。ノリの陸上繁殖に取り組んでいるのは池谷裕文さん、去年11月からこの場所で行っている。通常ノリの養殖は胞子をつけた網を海面に張り、太陽の光と海の栄養を吸収させ、育[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.