TVでた蔵トップ>> キーワード

「木の屋石巻水産」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
マグロ漁船を持つ船首が作った市場で新しい海鮮おみやげ探し。本まぐろ大トロは6520円。最高品質の中トロは3424円。赤身は1487円。いとうさんへ「チーズ帆立」を購入。スタジオで試食したいとうさんは「帆立のぷりっていうのが残っててチーズがクリーミー」などとコメントした。南原さんへ「塩スープ」を購入。佐藤さんへ「いかすみなめ茸」を購入。塩スープを試食した南原さ[…続きを読む]

2024年5月24日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.しゅみカツ!
「カンダフル」人気缶詰ベスト3(1000円以内)を紹介。第3位・「明太王鯖(972円)」ノルウェー産サバをつかった福岡「ふくや」明太子とともにオリーブオイルにつけたもの。第2位は「レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け(648円)」は広島県産のレモンと牡蠣をオリーブオイルで漬けたもの。1位は開発に5年とろける食感の「牛たんデミグラスソース煮込み(899円)[…続きを読む]

2024年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(宮城県石巻市)
宮城県石巻市でご飯調査。石巻魚市場は全長876mで、最も長い魚市場としてギネスに認定されている。スタッフは海鮮問屋で働く阿部さんに声をかけた。当初、阿部さんは学校の先生を目指していたが、家業を継ぐことにした。
阿部さんがご飯を見せてくれることになった。市場関係者御用達の“食事処 味楽”を訪問し、「焼き魚 ヤナギガレイ」の定食を注文した。

2024年1月21日放送 3:10 - 4:35 日本テレビ
ズムサタポシュレ日テレ系全国ご当地おとりよせNo.1決定戦 O-1グルメ大賞2024
やわらか鯨カルビを紹介した。

2024年1月20日放送 16:00 - 17:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー特別版日テレ系全国ご当地おとりよせNo.1決定戦 O-1グルメ大賞2024
やわらか鯨カルビを紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.