TVでた蔵トップ>> キーワード

「本部町(沖縄)」 のテレビ露出情報

沖縄・読谷村で今年撮影に成功した貴重なサンゴ産卵の瞬間。撮影を指揮した海の種・金城浩二さんは、ただならぬ使命感を持っていた。海の生き物のおよそ30%がすみかにしているといわれるサンゴ礁。今、深刻な問題に直面している。沖縄本島北部の本部町。地元の水中カメラマンが撮影した映像では白くなったサンゴが一面に広がっているのがわかる。本来、サンゴの色は茶褐色など。白化の原因は海水温の上昇。サンゴの色のもとは褐虫藻という植物プランクトン。サンゴと共生し栄養を供給している。この褐虫藻が海水温が上昇するとサンゴから逃げ出し、サンゴが透けて白く見える現象が起こる。白化現象が起きたサンゴは2〜3週間で死んでしまうといわれている。地球環境研究センターによると、サンゴの生息に適した水温は25度から28度ほど。しかし、猛暑の今年沖縄を含む南西諸島では8月の平均海面水温は30度を上回った。こうした事態は日本だけではない。NOAA(米国海洋大気局)によると、世界のサンゴ礁の75%が高水温による白化の恐れがある。この状況に立ち向かったのが金城さんの研究チーム。高い水温でも生きることができるサンゴを養殖し海に戻す活動を26年にわたって続けている。養殖の次はサンゴを増やす研究を進める。すると、海で起きている新たな問題に直面した。海水温の上昇などで自然のサンゴが激減。まばらに生息しているため距離が遠すぎて受精する確率が低い。そこで金城さんは養殖したサンゴを密集させて移植した。サンゴは同じ親を持つ個体同士では受精しづらく増加がほとんど見込めない。そのため、親が違うサンゴを過密に並べ受精する確率を高めた。その結果、今では90%以上の受精率を達成している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅沖縄県沖縄市
沖縄市でご飯調査。サーターアンダギー専門店を訪れ、あなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。続いて海産物を販売している人にあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。知り合いのパイナップル農家の西里さんがOKしてくれた。

2025年8月23日放送 9:30 - 9:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加[…続きを読む]

2025年8月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ井上咲楽さんの旅
井上咲楽が沖縄本島北部の本部町にやってきた。ここに気になるものがある。生産者の高良久さんにビニールハウスの中を見せてもらう。ゴールドバレルという県内にしかない品種で芯まで食べられるという。収穫をやってみることになり、井上咲楽が収穫をした。本部独自の基準を満たしたものはもとぶかりゆしゴールドと言うブランドパイナップになる。切ってもらい食べた井上咲楽は、甘い、果[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
大阪・関西万博「いのちめぐる冒険」の構造を支えているのが超薄型コンクリート。軽さ・耐久性・加工しやすいのが特徴。開発した阿波根さんが建築家を志したきっかけは50年前の沖縄国際海洋博覧会で海上で暮らす未来に憧れを抱いた。コンクリートは現在海洋生態系のプラットフォームとし使われている。

2025年8月6日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
先月25日にオープン、東京ドーム13個分の敷地で22のアトラクションが楽しめるジャングリア沖縄は地域経済の起爆剤としても期待されている。近くの商店街では観光客を歓迎するのぼり旗を街中に設置した。ジャングリア沖縄まで車で8分と好アクセスのリッチにあるホテル・リエッタ中山では予約状況は好調。地元客が9割を占めるやきとん筑前屋では、店内の飾りつけをジャングリア仕様[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.