佐賀県小城市で生まれた人気のご当地アイスがある。1969年発売のブラックモンブラン。バニラアイスをチョコレートでコーティングし、クッキークランチをまぶした3層構造。主に九州エリアで販売され、年間2000万本を売り上げる。周りを麦畑に囲まれた工場で作られている。創業から約130年の竹下製菓。100人もの従業員を束ねているのが代表を務める竹下真由さん(43歳)。34歳の時、5代目社長に就任。わずか6年で売り上げを2倍に。いま活躍する女性に贈られる「ウーマン・オブ・ザ・イヤー」にも輝いた。老舗メーカーでありながら新たなプロジェクトにも挑戦。ブラックモンブランと地球の2ショットを撮ろうと挑戦。スペースバルーンを使った斬新な企画は話題を呼び、限定パッケージで販売されたアイスは瞬く間に売り切れた。さらに佐賀が拠点だった製造工場を埼玉に増設。販路の拡大を図った。竹下製菓の売り上げはブラックモンブランを筆頭に約50億円に。この日、本社にやって来たのはプロサッカーチーム・サガン鳥栖の運営会社。スポンサードしてほしいとの要望が。地元を盛り立てるのも老舗企業の役割。午後は佐賀のビジネスホテルで勉強会に出席し終わったのは夜8時。このあとは子どものお迎え。真由さんは3人の子どもを育てるママ。送迎の時間が一番子どもとゆっくり話せるという。ブラックモンブランを生み出したのは3代目社長の竹下小太郎さん。祖父の背中を見て育った真由さんが家業を継ぐことは自然の成り行きだった。だが高校生の時に夢中になっていたのはロボコン。ロボット工学の名門・東京工業大学に進学し、ロボコン世界大会に出場。その後、大手コンサル会社「アクセンチュア」に就職。経営のいろはを学んだ。結婚相手が決まったら帰ると言っていたところ、同期入社の雅崇さんと交際1カ月で結婚。望んでいた佐賀への帰京を快諾。真由さんが社長に就任すると雅崇さんは副社長に就任。夫婦二人三脚での経営がスタート。そして竹下製菓はM&Aに挑むことに。
住所: 東京都目黒区大岡山2-12--1
URL: http://www.titech.ac.jp/
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