TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

毎日長い行列ができる大人気の魚食堂「さかなめし」。皆さんのお目当ては千葉県の銚子漁港直送、プロの買い付け人が仕入れた新鮮な魚が詰まった「海鮮重定食」1380円。しかし店主は海鮮丼に使いたい魚が銚子漁港で手に入らないことが多いという。そのため海鮮丼は日替わりで、本来旬の食材を入れられないこともある。「入梅いわし」と呼ばれる梅雨の時期にとれるイワシは今月ほとんど入荷できずにいる。今朝の銚子漁港ではしけの影響もあり、水揚げの漁船が少ない中、漁業関係者は今月の異変を口にした。これまで梅雨の時期にあたる6〜7月に水揚げされてきた入梅いわしだが、今年、イワシの水揚げは4月をピークに5、6月と激減。地元の料理店は入梅いわしを確保するのに四苦八苦。店主はイワシについて「温暖化でどんどん北に行っている」などと話した。予約客のみにイワシ料理を提供している店も。専門家は「地球温暖化による海水温の上昇が影響している」と指摘する。また「イワシは水温と潮流によって移動。魚たちがこぞって北上している。また梅雨が遅れていることで、陸上から流れる栄養を含んだ水が少なくなり、その結果イワシのエサであるプランクトンが少なくなった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
SDGs企画を特集。きょうのテーマは、エネルギーをみんなに・そしてクリーンに。日本で初めてとなる地球にやさしい船を取材。大阪・関西万博開催まで200日。そこで披露される新技術が期待されている。東京海洋大学が開発した船「らいちょうN」は、リチウムイオン電池と水素燃料電池を使った電気で走る船。二酸化炭素の排出はゼロ。東京海洋大学・大出剛特任教授が解説。新型の船と[…続きを読む]

2024年7月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「パラオ共和国」。

2024年7月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
魚介の生産・加工・流通など水産業界の情報を伝える日刊紙「日刊水産経済新聞」佐々木一正編集委員に今年ヒットする魚を予想してもらった。佐々木編集委員の予想は海ではなく陸に建てた施設で育てる陸上養殖サーモンがヒットすると予想していた。佐々木編集長は「鮭の価格は世界的に上がっている。NECなどが参入しいている」と話した。円安が進むと陸上養殖がさかんになり輸入に頼って[…続きを読む]

2024年7月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
クロマグロの漁獲枠について、日本が求める増枠にはならなかった。一気に漁獲枠を増やすことによる個体数の減少が懸念されたためだという。専門家によると、今回の増枠でマグロの価格がさらに下がる可能性があるという。ただ都内の卸売業者によると、そう簡単に値段が変わることはないという。スタジオでは「将来食べられなくなるよりは良い」といった意見があがった。

2024年7月5日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
房総半島で捕れた高級食材の伊勢海老。千葉県では6月と7月は伊勢海老の禁漁期間だがいすみ市では春先に大きな伊勢海老がたくさん捕れたことで仕入れの値段が下がった。伊勢海老づくしの定食を700円以上値下げした。最新のデータでは千葉県は伊勢海老の漁獲高が1位。近年では2位の三重県を大きく上回っている。東京海洋大学の上田さんは「昔からの産地が変わりつつある。新たな産地[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.