TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

街の悩みをアイデアで解決しようと様々な取り組みが行われている。千代田区ではネズミの生ゴミ被害を減らすためにハーブの光量が使われたゴミ袋が試験的に導入されており、このおかげ日ゴミ袋を荒らされるようなことは少なくなったとのこと。
連日春の陽気となった中、多くの人を悩ませる花粉が多く飛散している。そんな中、スギ花粉が飛ばなくなるという研究が行われている。今や国民病と言われる花粉症であるが、杉の木にある薬を散布することで雄花だけが茶色に変色し花粉を飛ばさないようになるという。効果は1年続くと見られるも1時間50万以上かかるコスト面が憂慮されているとのこと。林野庁は花粉のでない品種の植え替えを計画しており、従来のモノの1%程度になるものや無花粉スギなどを植樹しようとする動きがあるとのこと。だが林業衰退の今全入れ替えに700年かかる概算が出されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
きょうは国連が提唱する世界牛乳の日。日本では、酪農家の8割が赤字経営という深刻な問題を抱える中、おなかがゴロゴロしにくい新しい牛乳が酪農業の救世主として期待されている。東京都内では、期間限定の牧場体験イベント「五感で楽しむ! サステナブルな酪農パーク」が開かれ、多くの家族連れでにぎわった。コップ1杯で、成人女性に必要な1日のカルシウム消費量の3分の1が摂取で[…続きを読む]

2024年5月25日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜)
山崎さんはおからを使ったグラノーラを思いつき、砂糖・油・保存料を使わずに製造。各地のポップアップストアなどで販売を始めた。再利用できる瓶を使ったり量り売りをすることでごみも削減。パンケーキ店でおからのパンケーキも販売している。

2024年5月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
杉浦太陽らが「パプリカのタパス」を試食し、大家志津香は「メインになるんだ!」とコメント。今回はパプリカを植えていく。色の違いで食味の違いがあるのか東京農業大学のみなさんが検証したところ、緑が一番苦く、オレンジは酸味、赤と黄色が甘みが強かった。高畑健教授によると赤はグルタミン酸とアスパラギン酸が豊富。
今回は赤、黄色、オレンジを育てる。50cm空けて3株植え[…続きを読む]

2024年5月19日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
野菜や穀物などを育てる技術について。野菜を育てるには水が必要。土の中で水の量をコントロールする方法として使われるのが、水分を吸収するポリマーという材料。このポリマーを農業に適するよう開発したのが、沖縄科学技術大学院大学(OIST)で研究を進めるインド出身の男性・ナラヤンラルガルジャールさん。“ポリマーで農業を変えたい”。ガルジャールさんの思いを取材。ガルジャ[…続きを読む]

2024年5月9日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿
飯尾醸造の創業は131年で明治26年。130年以上伝統を守りながら新たなお酢の道を切り開いてきた。その礎を作ったのが飯尾の祖父の輝之助。農薬を使うのがあたり前だった1960年代。輝之助は農薬を使用しない米でのお酢づくりを始め、オーガニック商品を世に送り出した。4代目の父の毅は様々な商品開発を行った。すしや酢の物や飲むお酢など用途別の商品を開発。五代目の飯尾が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.