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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定「千葉県大多喜町の白タケノコの収穫前にすることは?」 と出題。白タケノコはお刺身で食べられるほどアクが少なくエグみがないのが特徴。東京農業大学・江口文陽学長によると、そもそも筍は日光に当たって光合成をすることで、竹が成長するために必要なシュウ酸などの灰汁成分が増加。その過程で白かった可食部が少しずづ黄色みを帯びていく。通常は筍が地面から顔を出してか[…続きを読む]

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家神奈川県のポツンと一軒家
ジャージー牛の方がホルスタインより小柄で山を歩くことに向いている。乳牛を9頭飼育し1haに牛は1、2頭。牧場面積は8.8haで自然循環している。おやつをあげないと牛は野生に戻るという。
薫さんは山地酪農をしている牧場に就職し、8年前に神奈川県に移住。大学は東京農業大学 北海道オホーツクキャンパスで網走で生活していた。牛はなかほら牧場から5頭購入し連れてきた[…続きを読む]

2025年3月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(ニュース)
ホテルが頭を悩ませていたのはたまごの価格高騰。ベッセルイン高田馬場駅前の吉田支配人は「1個あたり9.5円値上がり」。たまごの相場価格のグラフ(JA全農たまごMサイズ基準値より)。スーパーあまいけ下連雀店の食品担当の永山信行さんは「299円のブランド卵が普通卵のL玉と同じ値段になっていた」。ブランドタマゴと一般的なタマゴが同じ値段。元東京農業大学教授の信岡さん[…続きを読む]

2025年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今週月曜日に開花が発表された東京では花見客の姿。1978年の花見の様子は、踊ったり、カラオケをしたりのどんちゃん騒ぎ。踊ったりカラオケしたりとどんちゃん騒ぎ。令和の花見は人混みを避ける。落ち着いて花見をしたい。穴場スポットがあるという。大学のキャンパス。東京農業大学の橘教授は「近隣の住民も楽しんでいる」。部外者が入れないケースもあり注意が必要だが、東京農業大[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
一般的なタマゴとブランドタマゴの価格が逆転しそうになっている。1月から5月のたまごの価格で例年は1kgあたり200円前後で推移していたが、エッグショックと呼ばれた一昨年3月は343円で、今月の価格はそれに迫る326円まで上昇している。今後は供給量の回復が見込まれる夏場以降、価格が下がる見通し。

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