TVでた蔵トップ>> キーワード

「東北大学」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくするためにパイナップルを使う場合は加熱調理や加熱処理された缶詰もNG。酢豚にパイナップルが入っているのは彩りをよくしたり食感や風味を豊かにするためと考えられるという。しかし彩りならピーマンやパプリカ、食感や風味ならタケノコでもいいはず。料理番組の最長放送としてギネス世界記録にも認定された「きょうの料理」なら真相が分かるかもしれない。65年分の献立を遡ると1960年9月の献立に最も古いと思われる酢豚のレシピを発見。材料には「パイナップル 2枚」と記載されている。しかし「パイナップルは使わなくてもできる」という一文が。もしや普通は使わないパイナップルをアレンジとして加えた「きょうの料理」考案のレシピなのでは?パイナップル入り酢豚はNHK発祥説が浮上したが東北大学の川口幸大教授に聞くと日本で最も古いパイナップル入り酢豚は1957年のレシピ本に掲載されたという。中国で国が出しているレシピ集があるが酢豚の材料にパイナップルは書かれていない。川口先生が発見した初めてパイナップルが登場したレシピ本は1945年にアメリカで出版されたものでパイナップル入り酢豚の発祥はアメリカだと考えられるという。19世紀半ば以降のアメリカではゴールドラッシュの影響で中国からの移民が急増して中国料理が広まった。当時のアメリカでは中国料理といえば広東料理が一般的だった。バーベキューソースなど甘酸っぱい味が好まれるアメリカでは酢豚も人気メニューのひとつだった。1900年代にハワイの食品会社がパイナップル農園を建設しパイナップル缶詰をアメリカ本土に売り込んだことで様々な料理に使われるようになった。人気の酢豚にパイナップルを入れアメリカ人向けにアレンジしたと考えられる。1945年以前のパイナップル入り酢豚のレシピ本をご存知の方は番組まで教えて下さい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
北海道・函館でスルメイカに異変が。漁獲量は最盛期の10分の1以下。代わりにブリが取れるようになった。岩手ではサケやウニも減少。福岡ではアカハタやシイラが水揚げされるように。魚の生息域を調べるプロジェクトが始まっている。全国1200か所の海水を分析すると、多くの魚が生息域を北に移している可能性が見えてきた。さらに生息域を南に移している魚も。

2024年11月8日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
世界トップレベルの研究水準を目指して国が新たに支援を行う「国際卓越研究大学」について、文部科学省は東北大学を初めて正式に認定したと発表した。初年度分としておよそ100億円が今年度中に助成される見込み。国際卓越研究大学について文部科学省は今年度中に2回目の公募を行うことにしていて、最終的に数校を認定する計画。

2024年11月8日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
世界トップレベルの研究力を目指す国際卓越研究大学に東北大学が初めて正式に認定された。国際卓越研究大学は世界と渡り合う研究力や社会に変化をもたらす研究成果が期待されるとして、国が10兆円規模の大学ファンドの運用益を活用して支援する大学。認定されると最長25年の支援を受けることができる。文部科学省がおととし公募し10校について審査が行われた結果東北大学が認定候補[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜(明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜)
岩手・大迫町は医療の限界に挑戦。高血圧が原因となる病気ゼロを目標に掲げている。大迫町の脳卒中発症率は男女ともに減少。特に男性は1990年から半減した。限界を超えるキーワードは大迫研究。1986年に始まった血圧の大規模調査だ。

2024年11月3日放送 5:50 - 7:45 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
シイラは暖かい黒潮に生息し、ハワイでは「マヒマヒ」の名で有名な高級魚。このシイラの水揚げがいま、宮城県で増えている。2022年には9tだったが、2023年には32t、2024年は先月半ばまでに25tと急増している。東北大学大学院・片山知史教授は「黒潮系の断水が東北沖にある今この漁場である牡鹿半島の先は25℃近い高い水温の水がまだまだ残っているという状態」など[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.