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「東北大学」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「酢豚にパイナップルが入っているのはなぜ?」というクイズを出した。正解はアメリカ人向けに作ったから!?。ネットで調べると酢豚のパイナップルは肉を柔らかくするという情報が。東京家政大学の土屋京子教授に聞いた。パイナップルに含まれるブロメラインというタンパク質を分解する酵素がお肉をやわらかくする効果がある。ブロメラインは加熱に弱いので肉をやわらかくするためにパイナップルを使う場合は加熱調理や加熱処理された缶詰もNG。酢豚にパイナップルが入っているのは彩りをよくしたり食感や風味を豊かにするためと考えられるという。しかし彩りならピーマンやパプリカ、食感や風味ならタケノコでもいいはず。料理番組の最長放送としてギネス世界記録にも認定された「きょうの料理」なら真相が分かるかもしれない。65年分の献立を遡ると1960年9月の献立に最も古いと思われる酢豚のレシピを発見。材料には「パイナップル 2枚」と記載されている。しかし「パイナップルは使わなくてもできる」という一文が。もしや普通は使わないパイナップルをアレンジとして加えた「きょうの料理」考案のレシピなのでは?パイナップル入り酢豚はNHK発祥説が浮上したが東北大学の川口幸大教授に聞くと日本で最も古いパイナップル入り酢豚は1957年のレシピ本に掲載されたという。中国で国が出しているレシピ集があるが酢豚の材料にパイナップルは書かれていない。川口先生が発見した初めてパイナップルが登場したレシピ本は1945年にアメリカで出版されたものでパイナップル入り酢豚の発祥はアメリカだと考えられるという。19世紀半ば以降のアメリカではゴールドラッシュの影響で中国からの移民が急増して中国料理が広まった。当時のアメリカでは中国料理といえば広東料理が一般的だった。バーベキューソースなど甘酸っぱい味が好まれるアメリカでは酢豚も人気メニューのひとつだった。1900年代にハワイの食品会社がパイナップル農園を建設しパイナップル缶詰をアメリカ本土に売り込んだことで様々な料理に使われるようになった。人気の酢豚にパイナップルを入れアメリカ人向けにアレンジしたと考えられる。1945年以前のパイナップル入り酢豚のレシピ本をご存知の方は番組まで教えて下さい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
半導体メーカー「ラピダス」の新人エンジニア・石原奎太さんを取材。ラピダスは、トヨタ自動車など日本の大手企業8社の支援も受け誕生した。2027年までに最先端の半導体の量産を目指している。半導体はスマートフォン、家電、自動車などを動かす頭脳として使われている。日本の半導体は世界シェア50%台を誇っていたが、「半導体の高性能化」という波に乗り遅れ、今ではシェア10[…続きを読む]

2024年9月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
この夏、フランスで開かれたパラリンピック。競技と共に多様性にも注目が集まった。そんな中、横浜市のあるグループがパラリンピックのイベントでダンスを披露した。パラリンピックで注目された多様性を人とロボットで表現した。このダンスグループを率いたのが横浜市にある東洋英和女学院大学教授・NPO法人「みんなのダンスフィールド」代表・西洋子さん。西さんが20年以上前から取[…続きを読む]

2024年9月22日放送 20:50 - 22:24 テレビ東京
海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち“絶品”ウニで海の砂漠化ストップ!海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち
フランスなどのブドウ畑は雑草を生やさない栽培法が主流。一方、シャトー・メルシャンではあえて雑草を活かすことにした。メリットは水分量が抑えられ実が凝縮すること、生存本能を刺激し実がなりやすいこと、堆肥の役割をはたしてくれる。勝野さんは東北大学農学部出身、家族と離れ今はワイナリーの近くで一人暮らしをしている。34歳の時に本場フランスに留学し、フランス国家認定ワイ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう9月19日は「苗字の日」。由来は明治3年の平民苗字許可令が出た日。江戸時代、名字を名乗っていたのは武士だけ。四民平等になった明治時代に平民にも名字が許可された。名字には佐藤さんが多い。夫婦同姓が続くと、約500年後には全員が佐藤さんになる試算が出て話題になった。明治初めに名字が認められ需要が高まったものはハンコ。

2024年9月18日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客300人が驚いた!日本が誇るスゴ技ランキング
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。7位:充填豆腐をラクに出す。充填豆腐とは容器に入れてから固める手法をとった豆腐で中々取り出しにくいとのこと。取り出す時は容器を縦にしてトントン叩くだけで形を崩さず綺麗に取り出せるという。叩くと豆腐と容器の間に隙間が生まれて取り出しやすくなるとのこと。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7[…続きを読む]

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