TVでた蔵トップ>> キーワード

「東洋水産」 のテレビ露出情報

「有吉に今見せたい!」。国民的大ヒット商品をつくる工場。その最新の裏側を徹底調査。マルちゃんマークでおなじみ赤いきつねうどんと緑のたぬき天そば、マルちゃん製麺など大ヒット所品を販売している東洋水産。赤いきつねうどんが発売されたのは1978年。竹の子族が全盛となる少し前。緑のたぬき天そばは1980年に発売開始。現在合わせて年間1億食以上も販売。さらに今や海外でも大人気に。アメリカでの製造量は日本の3倍以上。メキシコの一部では簡単にできることをマルちゃんすると表現することも。今回、そんな人気商品の数々を製造する巨大工場の裏側に潜入するのはウガンダ出身のサミュエル特派員。日本にいた頃は西川布団に勤めていた。今回は久しぶりにウガンダから来日。
群馬県館林市にある「東洋水産 関東工場」。実に東京ドーム2.7個分。東洋水産の工場では最大規模。主力所品を1日約100万食製造している。年間4億食以上も製造している。今回は赤いきつねの作り方を1から見せてもらう。早速工場内に潜入。東洋水産・宇藤さんがまず向かったのはテレビ初公開の場所。そこでは小麦粉と水などをミキサーで混ぜ生地にしたら、ローラー7台で生地を少しずつ薄くのばす。ここで美味しさの秘密が。2枚の生地を1枚にすることで生地のきめが細かくなり麺にコシが生まれるという。そして、この7台のローラーを通って、約1ミリの厚さにされ、そのあと麺の状態に。コンベヤーの速度を調整して麺を縮れさせている。麺を縮れさせることで、麺が出汁によく絡むようになるという。そして麺状にされたものは、蒸すことでお湯を入れて5分で美味しく食べられる状態に。そして、その先には長い麺が流れているが、ここにも美味しさの秘密が。麺に謎の液体が噴射されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.「立入禁止」のその先
東洋水産の工場、すかいらーくのセントラルキッチンに潜入。

2025年8月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ深読みリサーチ
きょうのテーマは「食品セクター漠然とした膠着感を脱するには?」。伊原さんは「食品セクターは2021年から2025年にかけて値上げと原材料高のいたちごっこを繰り返していて、長期的な戦略が全く打ち出していない。帝国データバンクによると、人件費上昇を要因とした値上げの割合が増えている。食品セクターは平均年収が低い会社が多いので、賃上げの流れは避けられない」、「RO[…続きを読む]

2025年7月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
アメトーーク!インスタントラーメン芸人
インスタントラーメン芸人が推しインスタントラーメンを紹介。オアシズ・大久保は徳島製粉「金ちゃんヌードル」を紹介。応募券5枚送ると抽選で1万円プレゼントのキャンペーンも実施。アンタッチャブル・山崎は東洋水産「マルちゃん正麺 味噌味」を紹介。もやし&ひき肉のアレンジが好きとのこと。千鳥・ノブは日清食品「カップヌードル カレー」が好きすぎてパッケージと同じ色のサン[…続きを読む]

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
具材との相性を調査。定番のトマト・きゅうり・ハム・錦糸卵にタレをかけて試食し、タレとの相性をチェック。まさかの評価が連発する中、高評価を獲得したのはシマダヤ「「もみ打ち」生冷し中華 醤油味」。タレは濃厚な味わいが特徴の王道・醤油味。本醸造醤油と玄米黒酢を合わせていて、コクのある本格的な味わいが特徴。東洋水産「「飯田商店」監修 湘南ゴールドの冷し中華 2人前」[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.