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「東洋水産」 のテレビ露出情報

「有吉に今見せたい!」。国民的大ヒット商品をつくる工場。その最新の裏側を徹底調査。マルちゃんマークでおなじみ赤いきつねうどんと緑のたぬき天そば、マルちゃん製麺など大ヒット所品を販売している東洋水産。赤いきつねうどんが発売されたのは1978年。竹の子族が全盛となる少し前。緑のたぬき天そばは1980年に発売開始。現在合わせて年間1億食以上も販売。さらに今や海外でも大人気に。アメリカでの製造量は日本の3倍以上。メキシコの一部では簡単にできることをマルちゃんすると表現することも。今回、そんな人気商品の数々を製造する巨大工場の裏側に潜入するのはウガンダ出身のサミュエル特派員。日本にいた頃は西川布団に勤めていた。今回は久しぶりにウガンダから来日。
群馬県館林市にある「東洋水産 関東工場」。実に東京ドーム2.7個分。東洋水産の工場では最大規模。主力所品を1日約100万食製造している。年間4億食以上も製造している。今回は赤いきつねの作り方を1から見せてもらう。早速工場内に潜入。東洋水産・宇藤さんがまず向かったのはテレビ初公開の場所。そこでは小麦粉と水などをミキサーで混ぜ生地にしたら、ローラー7台で生地を少しずつ薄くのばす。ここで美味しさの秘密が。2枚の生地を1枚にすることで生地のきめが細かくなり麺にコシが生まれるという。そして、この7台のローラーを通って、約1ミリの厚さにされ、そのあと麺の状態に。コンベヤーの速度を調整して麺を縮れさせている。麺を縮れさせることで、麺が出汁によく絡むようになるという。そして麺状にされたものは、蒸すことでお湯を入れて5分で美味しく食べられる状態に。そして、その先には長い麺が流れているが、ここにも美味しさの秘密が。麺に謎の液体が噴射されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
令和の焼きそば事情を取材。4月からビールや一部の乳製品など4000品目以上が値上げが予定されている中、注目されているのが、コスパ最強の焼きそば。メーカーが教える一番おいしい作り方や、外食でも人気の焼きそば専門店を調査。神戸の行列店が去年、東京に進出。「長田本庄軒」の人気メニューは、牛すじとこんにゃくをトロトロになるまで煮込んだ「ぼっかけ焼きそば」。長田本庄軒[…続きを読む]

2025年3月29日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡市東区にある東洋水産の物流センターに集まったのは春休み中の小学生と保護者28人。参加者はヘルメットをかぶり厚手のコートなどを着て移動。一行が向かった先はアイスクリームや冷凍食品などを保管している巨大な冷蔵倉庫。室内はマイナス23度。今回で4回目となる冷蔵倉庫の体験会。東洋水産は冷蔵倉庫の役割を楽しみながら学んでもらいたいと話している。

2025年3月22日放送 13:10 - 14:10 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
418人にインタビューし、特に人気のあったカップヌードルなど10種類を持っていくことが決定した。

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東急ストア中目黒店を取材。焼きそば3人前1セットの理由は?。東洋水産低温食品部・田中里実さんはフライパンで一度に作れるベストな量だからという。よく焼きそばを作るという家族のお宅で検証。

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
袋めんについてトーク。山里さんは「サッポロ一番みそラーメン」にキムチとサバ味噌缶を合わせるとのこと。渋谷さんは「チキンラーメン」に卵を絶対入れ、キムチを合わせると話した。向井さんオススメは北海道のご当地袋めん「オホーツクの塩ラーメン」、北海道の小麦粉とオホーツクの塩を使用している。武田さんオススメは宮崎のご当地袋めん「黒辛(単品) オーソドックスな元祖辛麺」[…続きを読む]

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