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「東洋水産」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
令和の焼きそば事情を取材。4月からビールや一部の乳製品など4000品目以上が値上げが予定されている中、注目されているのが、コスパ最強の焼きそば。メーカーが教える一番おいしい作り方や、外食でも人気の焼きそば専門店を調査。神戸の行列店が去年、東京に進出。「長田本庄軒」の人気メニューは、牛すじとこんにゃくをトロトロになるまで煮込んだ「ぼっかけ焼きそば」。長田本庄軒[…続きを読む]

2025年3月29日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡市東区にある東洋水産の物流センターに集まったのは春休み中の小学生と保護者28人。参加者はヘルメットをかぶり厚手のコートなどを着て移動。一行が向かった先はアイスクリームや冷凍食品などを保管している巨大な冷蔵倉庫。室内はマイナス23度。今回で4回目となる冷蔵倉庫の体験会。東洋水産は冷蔵倉庫の役割を楽しみながら学んでもらいたいと話している。

2025年3月22日放送 13:10 - 14:10 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
418人にインタビューし、特に人気のあったカップヌードルなど10種類を持っていくことが決定した。

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東急ストア中目黒店を取材。焼きそば3人前1セットの理由は?。東洋水産低温食品部・田中里実さんはフライパンで一度に作れるベストな量だからという。よく焼きそばを作るという家族のお宅で検証。

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
袋めんについてトーク。山里さんは「サッポロ一番みそラーメン」にキムチとサバ味噌缶を合わせるとのこと。渋谷さんは「チキンラーメン」に卵を絶対入れ、キムチを合わせると話した。向井さんオススメは北海道のご当地袋めん「オホーツクの塩ラーメン」、北海道の小麦粉とオホーツクの塩を使用している。武田さんオススメは宮崎のご当地袋めん「黒辛(単品) オーソドックスな元祖辛麺」[…続きを読む]

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