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「松島屋」 のテレビ露出情報

「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。ヨコスカベーカリーでは200種ものパンが展開されているが、パンの具材として様々な食材に使われる発酵あんこも手作りなのだという。
石原新菜医師は小豆について、ポリフェノールは赤ワインの2倍、食物繊維はごぼうの4倍、カリウムでむくみ、鉄分で貧血の予防が可能となる中、発酵することで麹菌を接種でき善玉菌も増えていくと紹介。自宅で作ることも可能なのだという。そこで発酵あんこの動画が注目されている榎本美沙さんと自家製発酵あんこづくりを学ぶことに。小豆200gは一度茹でこぼしで雑味を取るとまろやかになるといい、アク抜きをするとさらにまろやかになる。軽くつまんでスッと潰れる程度の柔らかさになれば下茹で完了となる。炊飯釜を60℃になったら乾燥米麹200gを加える。米麹がでんぷんを糖に変えてくれるのだという。そして、茹で汁を加えるとお好みの硬さにすることができる。炊飯器の保温モードにするのが特徴で、この際にはフタをシメずに濡れ布巾をかぶせて10時間置くのだという。最後に塩を入れてなじませれば完成。甘酒のような甘みが特徴の一品となる。冷凍すれば1か月ほど持つことから、バニラアイスに混ぜる・塩バタートーストにするのもおすすめ。
住所: 東京都港区高輪1-5-25

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
高輪にある1918年創業の和菓子店の松島屋。豆大福に塩をいれたキッカケは?と問題が出た。名物は東京三大大福の一つといわれる豆大福。

2025年9月8日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
2025年6月スペインの日本祭り「マツリ・バルセロナ」でニッポンに行きたい人を捜す。マツリ・バルセロナは今年で11回目の開催で毎年3万人が来場している。会場に「ニッポン行きたい人応援団」ブースを設置し、ノミエさんは「味噌ラーメン」、マリア・ホセさんは「どら焼き」などニッポンの何かを愛する方が集結した。すると2024年9月に招待した餃子を愛するバネッサさんと再[…続きを読む]

2025年7月27日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅(オープニング)
高輪にある老舗和菓子店「松島屋」からスタート。ゲストの関根勤が登場した。大福をみたらし団子を購入した。

2025年7月11日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&高嶋ちさ子の!ザワつく!音楽会ザワつく!究極の2択
ソフトクリームvsシュークリームの多数派を当てるクイズ。最終ジャッジ、ちさ子さんはソフトクリームに1000pt、一茂さんはシュークリームに260pt、良純さんはシュークリームに800ptをかけた。正解したらかけたポイントが2倍になる。

2025年6月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
看板商品に隠れた通だけが知る和菓子を調査。

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