TVでた蔵トップ>> キーワード

「松戸(千葉)」 のテレビ露出情報

江戸川は江戸時代に治水と水運のために整備された川。千葉・松戸では、江戸川でカヌーを楽しむ人がいる。人工の川で整備が行き届いていることから流れが穏やか。そのためカヌーの練習にピッタリだという。江戸川を拠点に活動するカヌー協会に所属する水嶋さんに教わりカヌーを体験。豊かな自然を体感。もう一つの魅力は、見慣れた景色を違う角度から眺められること。江戸川は人々の暮らしとも深く関わっている。流山市には江戸川があったからこそ特産品・白みりんが生まれたという。江戸末期から流山周辺地域で作り続けられてきた。今でも江戸の作り方を再現してもらっているという。元々そのまま飲まれることもあったため試飲。このみりんを江戸川の水運で江戸に大量に運べたことが特産化の原動力になったという。産地ならではのグルメは「こぼれ梅」。みりんの絞り粕で米粒の歯ごたえが残っている。こぼれ梅をクリームチーズと旬の野菜のペーストと和えれば、一番人気の一品の完成。
江戸川と東京湾が繋がる江戸川放水路の干潟は、江戸川の治水対策で生まれた。東京湾の貴重な生き物を沢山観察できるという。地域の子どもに生き物観察などを教えている安達さんは、ダンスをするカニがいるという。チゴガニのオスが求愛のために行っていると言われている。トビハゼは準絶滅危惧種に指定されている。この干潟は生息数が多いお場所の1つだという。口の中に泥を吸い込んで吐き出すことで巣穴を掘る。江戸川沿いでみりんが特産になっている。みりんを使ったドリンク「みりんカクテル」を教えてもらった。本みりんと豆乳を1:3の割合で混ぜるだけ。麹の甘い香りと豆乳のまろやかさの相性が良く飲みやすいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
JR東京駅構内にあるグランスタ東京で、手土産を調査した。ザ・メープルマニアでは、東京駅限定のメープルクッキー詰合せ缶が人気。メープルショコラクッキーは、東京駅限定だ。松戸の人気ベーカリー「Zopf」は、カレーパン専門店。揚げたてのカレーパンが人気。「PARIS BUTTER CHOCOLA」は、フランスの人間国宝と言われる章を受章した職人が監修している。本物[…続きを読む]

2024年9月2日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
暑さも続いている。きょうも各地で猛暑日となった。この夏の平均気温は平年と比べて1.76℃高くなり、去年と並んで最も暑い夏になった。気象庁の検討会は、異常気象といえるとしている。影響は秋の味覚にも出始めている。千葉・松戸市にあるぶどう園の巨峰の畑では、猛暑の影響で、ぶどうの色づきに遅れが出ている。観光客などに人気のぶどう狩りは、例年8月の初めから行っているが、[…続きを読む]

2024年7月29日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
きょう午前10時ごろ、千葉県松戸市の中心部で地下から大量の水があふれて周辺の道路の一部が水につかり、通行止めになっている。千葉県企業局給水課によると地下に敷設された上水道の水道管が破損し水があふれているということで、復旧作業を進めている。また周辺の建物などでは断水も発生しているという。現場は松戸市役所から南東に200メートルほどのところ。

2024年7月28日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
1Hセンス(1Hセンス)
大久保桜子は戦隊ヒーロードラマのヒロイン役で人気を集め映画舞台など活躍の場を広げる。大久保桜子は時間ができたら鮮魚店に行き旬の魚を買って家で捌いたりしているという。大久保桜子は「自分が頑張ったご褒美にゆっくりと時間をかけて美味しく調理してゆっくり食事をするっていうのが楽しみです」などと話した。大久保桜子の特別の1時間は旬の魚で心を潤し演技にパワーを蓄えるひと[…続きを読む]

2024年6月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
松本純子が選ぶイチオシなすを紹介。新潟県の十全なすは、水なすなので絞るとジュースが溢れ出てくる。浅漬にすることが多いが、生のまま手でちぎってオリーブオイルと塩コショウで食べるのもオススメ。宮崎県の佐土原なすは、美しいフォルムでかつては幻のなすと言われていた。一時途絶えそうになったが、現在では近所のスーパーでも買えるくらい流通している。白なすは、加熱することで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.