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「枝豆」 のテレビ露出情報

2人がやって来たのは新潟・弥彦村。目標はステッカー150枚を日没までに配ること。最初に訪れたのは「お食事処 ちどり」。人気メニューはデザートも付いた「おまかせランチ」。店員さんやお客さんにステッカーを配り、残りは142枚。続いては農作業中の女性に声をかけ、ステッカーを配り、残りは141枚。続いては「弥彦村枝豆共同選果場」を訪れた。弥彦村の特産品といえば枝豆。弥彦村一帯は水分と養分が豊富な粘土質のため、新潟県の中でも特に美味しい枝豆ができるという。2人は枝豆の選別を見学した。人の目と機械で丁寧に仕分けされ、ブランド枝豆として出荷される。選果場でステッカーを配り、残りは128枚。また、枝豆の試食もした。
続いては去年の放送で取材した枝豆農家・丸山雄太郎さんのもとを訪れた。弥彦体育館でイベントがあるという情報をゲット。また、オススメの店も聞いた。丸山雄太郎さんの姉・由利江さんは進行性の大腸ガンで今年7月13日に亡くなった。実は春日のファンだったという。春日俊彰はこの先も丸の家に必ず来ると家族と約束した。ここでもステッカーを配り、残りは125枚。続いては「越後の味 やまぼうし」を訪れた。名物は「わっぱ飯」。2人はわっぱ飯やもつ煮、うなぎの蒲焼を注文した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
アキダイから中継。寒暖差は野菜に影響があるというが、基本的にはプラスの影響だという。トマトやアスパラなどは甘みが増すという。また、価格も安くなりトマトは平年の2割ほど安いという。枝豆も寒暖差により甘みが出て美味しくなるという。50円から100円ほど安くなっているという。この店では袋に入れたままレンジ調理ができるものも販売しており、簡単調理の食材としても人気だ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
今回の食材は新玉ねぎ。茨城・石岡市の農家、孝さんの畑を訪ねた。甘みのある新玉ねぎ用の品種スパートを栽培している。貯蔵向きの品種アトンも栽培。9月に種をまきハウスで苗を育てる。11月に畑に植え春に収穫する。孝さんの畑では、とうもろこしや枝豆、ブロッコリー、レモンなど年間を通して約10品目を栽培している。孝さんは大学卒業後グランドハンドリングの職に就いたが、10[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

2025年5月28日放送 0:15 - 1:15 テレビ朝日
夫が寝たあとに夫が寝たあとに GWママ会ライブ 昼の部
GWママ会ライブ昼の部のゲストは1児のママ・peco。最初の企画は「今日なに作る?夕飯サミット」。疲れた状態でも作れるモチベ1%レシピを事前募集した。手間のかかるポタージュがたった3秒で作れるという「夏の3秒冷製ポタージュ」が紹介。たまご豆腐のタレ、たまご豆腐、枝豆、牛乳をブレンダーで混ぜるだけという作り方。本当に3秒でできるのか会場で検証することに。代表し[…続きを読む]

2025年5月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(オープニング)
激突めしあがれ今宵のメニューはギョーザ。ギョーザを愛すアマチュアたちが新時代のギョーザを生み出す。自作ギョーザ頂上決戦。

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