TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

2人がやって来たのは新潟・弥彦村。目標はステッカー150枚を日没までに配ること。最初に訪れたのは「お食事処 ちどり」。人気メニューはデザートも付いた「おまかせランチ」。店員さんやお客さんにステッカーを配り、残りは142枚。続いては農作業中の女性に声をかけ、ステッカーを配り、残りは141枚。続いては「弥彦村枝豆共同選果場」を訪れた。弥彦村の特産品といえば枝豆。弥彦村一帯は水分と養分が豊富な粘土質のため、新潟県の中でも特に美味しい枝豆ができるという。2人は枝豆の選別を見学した。人の目と機械で丁寧に仕分けされ、ブランド枝豆として出荷される。選果場でステッカーを配り、残りは128枚。また、枝豆の試食もした。
続いては去年の放送で取材した枝豆農家・丸山雄太郎さんのもとを訪れた。弥彦体育館でイベントがあるという情報をゲット。また、オススメの店も聞いた。丸山雄太郎さんの姉・由利江さんは進行性の大腸ガンで今年7月13日に亡くなった。実は春日のファンだったという。春日俊彰はこの先も丸の家に必ず来ると家族と約束した。ここでもステッカーを配り、残りは125枚。続いては「越後の味 やまぼうし」を訪れた。名物は「わっぱ飯」。2人はわっぱ飯やもつ煮、うなぎの蒲焼を注文した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
内海さんおご飯作りを拝見する。醤油麹と玄米のブリトーを作った。作った料理を試食し「醤油麹がコク旨味の部分が1番効いている」などと話した。ご厚意で試食させてもらった酒井貴士は「食感が色々あって楽しい」などと話した。内海さんは大学時代栄養について学び発酵食品に興味を持った。

2024年10月13日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
都市型農業が盛んな千葉・船橋市。中でも西船橋地区は県内有数の枝豆の産地となっている。16軒の農家が所属する「西船橋枝豆研究会」では、春から秋まで枝豆を栽培し出荷している。2008年には葉の付いた状態で出荷する枝豆を「西船橋産葉付き枝豆」としてブランド化した。田中さんによると、西船橋枝豆研究会では量より質を大切に栽培しているという。枝豆の葉は枯れやすいため水に[…続きを読む]

2024年10月10日放送 3:15 - 4:15 フジテレビ
太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜
東京・あきる野市には深い森を大切に見守り続ける飲料メーカーが。サントリーの社員がやってきたが製品づくりのために使う良質な水を使うための活動をしている。生態系ピラミッドを再生することで土壌がふかふかの土になり豊かな地下水に育むことにつながる。しかし今問題になっているのは増えすぎた鹿による食害。地表の植物がすべて食べ尽くされると土壌流出につながる可能性も。もう一[…続きを読む]

2024年10月8日放送 0:55 - 0:58 TBS
GヘルスケアGヘルスケア
今週のテーマは「秋ダイエット」。秋がは体の代謝が活発になりエネルギーの消費がされやすくダイエットに良い。問題「冷たいおにぎりと温かいおにぎりどっちを食べたら太りにくい?」と問題がでた。正解は冷たいおにぎり。ご飯は冷えると消化吸収が少なくなるご飯が冷えると発生する体内で消化されないででんぷんができるため。またむくみ太りしやすい人が食べると良いものは?と問題が出[…続きを読む]

2024年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
ギャル曽根、一山本、友風、池谷和志が「8人前 ど迫力!超特大 秋の味覚丼」に挑戦。器の重さを除いた総重量は3.26kg。制限時間は50分。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.