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「柴又(東京)」 のテレビ露出情報

スマートフォンとの付き合い方次第で、脳が悲鳴を上げるという。東京・葛飾区の金町駅前脳神経内科を受診しにきた男性は、「半年程前からもの忘れが増え、仕事に支障が出ている」と話す。脳神経内科医・内野勝行医師によると、こうした若い人のもの忘れが増えているという。原因はスマホの使い過ぎで脳が大きな影響を受ける「スマホ脳疲労」。スマホ脳疲労を日本でいち早く研究を始めた脳神経外科医・奥村歩医師によると、認知症に近い状態だという。注意したいスマホの使い方は食事などをしながらスマホを見る「ながらスマホ」、なんとなくスマホを見ている状態の「だらだらスマホ」。無意識に多くの情報が脳へいくことで脳がフル回転し続け、深い睡眠がとりにくくなる。奥村医師が勧める上手にスマホとつきあう3か条は「スマホだけに集中」「寝る前にはスマホを使わない」「五感を積極的に刺激」。内野勝行医師が地元のお年寄り向けに行っている「脳に良い体験会」を紹介。1秒間に40回振動させたガンマ波サウンドを努力して聞き取ろうとすることで、脳に溜まるアミロイドβというタンパク質を減らしやすくするという。味覚の刺激には抗酸化成分が多いトマトや野菜を使い、アマニ油をかけた料理を食べると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
番組で2022年に堀切菖蒲園を扱った際、老舗酒場「居酒屋 きよし」を紹介。注目は当時10歳の後藤くん。店では焼酎ハイボールづくりを担当。現在は中学1年生。
番組で09年に柴又を扱った際、老舗天ぷら・団子店「大和家」を紹介。このとき店を手伝っていたのは、当時11歳の大須賀くん。この頃から「店を継ぎたい」と話していて、現在も店で働いている。

2025年3月22日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
うなぎ屋さんの秘伝のタレは、継ぎ足せば継ぎ足すほど美味しいの?うなぎマニア・高城さんが”継ぎ足しのタレが美味い老舗”を厳選。一番継ぎ足し年数が長いお店のタレで検証する。タレの継ぎ足し年数は「うなぎ割烹大江戸」は約78年、「川千家」は約80年、「鰻いづみ」は約170年、「料亭糀家」は約200年。今回は糀家の新しく作ったタレ・約200年継ぎ足したタレで、味覚セン[…続きを読む]

2025年2月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
大切な出会いについて、森は、番組のオーディション現場で一緒になった人たちとオーディションについて情報交換するなかで仲良くなり、今でも食事に行く関係だなどと話した。山本は、ロケで出会った農家や店からいつもいろんなものを送ってもらっているなどと話した。

2025年1月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅心も体もぽっかぽか 極うま鍋スペシャル!
千葉・松戸市でご飯調査。松戸市は東京のベッドタウン。名所は矢切の渡しが全国的に知られている。江戸時代から始まり現在は観光船として楽しまれている。

2025年1月5日放送 7:30 - 9:54 TBS
サンデーモーニング新春SP 戦後80年 すれ違う幸せのかたち
山田洋次監督に家族のかたちについて思うところを聞いた。山田洋次監督は「血の繋がりをとても大事にするって考え方は時として人間を不幸にするんじゃないか」とコメント。

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