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「栗」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平 秩父&長瀞 完全ガイド
「栗助 長瀞店」は秩父・長瀞を代表する和菓子店の1つ。栗一粒を自家製ミルク餡で包んだ饅頭など栗を使ったお菓子が人気。たい平さんのオススメは「すまんじゅう」。麹を皮に練り込んだ秩父に昔からある饅頭とのこと。すまんじゅうはネットでのお取り寄せも可能。

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
「ベビタピトーキョー 原宿店」は人気インフルエンサーのしなこさんが店長を務めるお店。SNSで話題なのが青色をした「ぷかぷかモンブラン」。栗ではなく白餡を使っているというが、試食した一茂さんと濱家さんは「栗の味がする」などとコメントした。

2025年5月4日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
3回戦は地域ならではで勝負。茨城・笠間市のうなぎ量深では、ほぼ栗モンブランが味わえる。洋菓子の修行をした店主が手作りしている。坂東市には一区画だけがハワイのようになっている場所があった。海外の飲食店などで使われるコンテナルームの展示場で、本場の雰囲気を味わえるようになっていた。判定の結果、3回戦は2票入った群馬が勝利。群馬が3ポイントを獲得し勝利した。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
たんぽぽ川村が埼玉県長瀞町の自宅の敷地でバーベキューをしていた中畝さんにご飯をみせてもらった。川村はお昼の食材になるネギを収穫した。中畝さんは農家で、ブルーベリーなどを栽培している。

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大盛りじゃないんです 仰天!具だくさんな店 第10弾!
横浜市中区の本牧。創業明治33年の喜月堂。店主は今も現役でだんごを焼く常住美和さん。具だくさんの商品は「喜最中」。小豆と栗あんバージョンもある。あんの材料は小豆、白ザラメ、糸寒天、途中で豆の粒を取り出している。白あんも自家製で大量の栗を入れている。贈答用の箱入りもあり多い日には1日1000個も売れる。

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