TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
一茂さんが妻が作った栗ご飯弁当の写真を披露した。一茂さんは妻が風呂敷やバンダナをたくさん使うと話すと、ちさ子さんと良純さんも風呂敷やスカーフを重宝していると明かした。

2025年10月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に物価高だけど我慢しないグルメを聞いた。大分在住の60代男性は「ラーメン」、東京在住の50代男性は「マツタケ。即席のマツタケ味のお吸い物」、義理の母と娘は「カボチャ」「新米、栗」、パートの70代女性は「カナダ産の安いマツタケ」と答えた。

2025年10月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
秋の味覚「栗」。栗に含まれる栄養素は美容にいいものばかりで、肌をキレイに保つビタミンC、むくみを解消するカリウム、便通を改善する食物繊維が比較的多く含まれている。一般的にビタミンCは熱に弱いが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいというメリットもある。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
茨城県かすみがうら市でご飯調査。栗の卸をしている会社を訪問すると、知り合いの藤井恒美さんを紹介してくれた。藤井さんは野菜の卸をしている。

2025年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高校生と地元のこども園の園児たちが、一緒に栗拾いを楽しんだ。徳島県東みよし町にある池田高校三好校では30本あまりの栗を栽培している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.