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「栗」 のテレビ露出情報

次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るために蒸すとモチモチとした食感に。栗は5分ほど下茹でし皮を剥いていく。もち米は水を切って蒸し器にいれ、栗を入れて蒸していく。ここで振り水という、水につけただでは足りない水分を上からかけていく。布を持ち上げて、栗が崩れない程度に混ぜて30分。こうして栗おこわは完成。味噌汁はナスとネギの入ったもの。天ぷらはパプリカ、ナス、カボチャ、サツマイモ、エゴマと、里でとれたもの。他にも焼きネギ、ナスとパプリカのピリ辛炒めも。そこに使う唐辛子も里でとれたもの。隈研吾と所ジョージは美味しいと味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京駅の東京ギフトパレットでは「あんバタースイーツフェア」を開催中。そこで今日は限定あんバタースイーツをチェック。「岡田謹製 あんバタ屋」のオススメが「あんバタパン・栗」。生地はふわふわ・もちもちで、中のあんこには北海道千歳産の「えりも小豆」を使用している。
東京會舘で楽しめるのが「あんバタークリームケーキクラシック」。あんことクリームが層になっている。[…続きを読む]

2024年11月10日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…美・アンジェリーの「はや起き3人占い」
美・アンジェリーによる占い。お題は「実らせたいのは?」。選択肢は果実・努力・恋。今日の運勢・ラッキーカラー・おすすめの東武伊勢崎線の駅を紹介した。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

2024年11月8日放送 20:00 - 20:55 TBS
それSnow Manにやらせて下さい(秋の山でキノコ 動物 同時ハントSP)
佐久間がレアなアニマルを発見して野生の姿を動画で撮影する。ヤマドリがいる可能性が高い最終ポイントに登ると羽の音が聞こえたが、姿は確認できなかった。最初のポイントではADツヨシが小さいカニを見つけた。日没となり捜索は終了し、撮影できたのはニホンジカとカケスの2匹のみ。その後ADツヨシが張り込み、ヤマカガシ、ヒキガエル、ニホンカモシカの撮影に成功した。スタッフは[…続きを読む]

2024年11月7日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!北関東自動車道 群馬・栃木・茨城 横断SP
秋の北関東道横断SP、茨城県でタクシー運転手さんが友部駅からタクシーで約15分の「栗のいえ」を紹介。2021年に築120年古民家でオープン、地域に栗栽培を推奨した元村長宅でシェフ竹内さんが受け継いだという。竹内シェフは世田谷の有名洋菓子店AU BON VIEUX TEMPSで修行、フランス菓子の第一人者河田勝彦氏に師事しフランスに渡りミシュランガイド3つ星「[…続きを読む]

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