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「根曲がり竹」 のテレビ露出情報

たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農園では竹に親竹になった年号が書かれている。8年経過するとたけのこが生えにくくなるため伐採するという。京たけのこと他の産地の決定的な違いは敷き藁と赤土。いよいよたけのこ掘り。ホリを使って収穫する。山田長作さんは地割れでたけのこを見つけると説明した。たけのこは日に当たると固くなりえぐみも増す。土に埋まっている間に収穫する京たけのこは色の違いが歴然。そしてデイヴィットさんがたけのこ探しに挑戦。生のたけのこを試食した。親竹の間隔は傘一本分という。
山田さんがデイヴィットさんに晩ごはんを振る舞った。食卓に京たけのこを使ったたけのこの木の芽和えなどが並び、家族と一緒に味わった。たけのこの佃煮は漬物代わりという。
翌日、デイヴィットさんはたけのこ掘りをお手伝い。堀ったたけのこはサイズ別に仕分け、直売所へ持っていき販売。たけのこが店頭に並ぶと次々とお客さんが詰めかけた。直売所が一段落し再び竹林へ。油粕を掘った穴に入れた。これをお礼肥という。
2024年3月、デイヴィットさんからのビデオレターを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月8日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
久山館 旧本坊勧修院久山館にやってきた前川。宿坊で神様を祀る御神殿に入ったが、かつて日本は神と仏が一体化した江戸時代までの宗教思想。明治時代には神仏分離令により戸隠では仏様を排除するよう命じられた。他言無用。開門不要でここの先代は守っていたという。ここでは神仏習合の祈りが捧げられる。この店では戸隠そばが食べることができる。味の感想に前川は勧修院そばを実食した[…続きを読む]

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年7月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道富良野市)
渡邊さんのお父さんとお母さんはクロガシラガレイとソイの刺身、根曲がり竹、大根などを煮込んで「根曲がり竹の煮物」などを作った。食卓にはキュウリのザラメ漬けなども並んだ。

2024年7月4日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミンハンター
根曲がり竹を味噌汁、油炒め、焼きで頂く。

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