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「桃」 のテレビ露出情報

福島県須賀川市のきゅうり農家・鈴木さんを訪ねた。畑は、20アールほどあり、6月下旬から10月上旬にかけて収穫する。長さ19~22cm、重さ100~125gでまっすぐなきゅうりが理想だという。板橋は、収穫を手伝った。収穫したきゅうりは、あまり触らずに、表面のイボを取らないようにする。イボを取らないほうが新鮮度をアピールできるという。板橋は収穫したばかりのきゅうりを試食し、青臭さやえぐみはまったくなく、甘い、みずみずしくて歯ごたえもいいなどと話した。元エンジニアの鈴木さんは、畑への給水システムを池から手作りしたという。猛暑の日には、6トンの水をまくという。実のならない雄花が多くなるのは、きゅうりの体力がなくなり、肥料を必要としている兆候だという。クエン酸入りの肥料とアミノ酸入りの肥料を使い分けていて、クエン酸には根の活力を高める効果がある。必要な肥料をちょうどいいタイミングで与えることで、実のなる雌花がつき、おいしいきゅうりができるという。多い日で1日に3000本を収穫する。きゅうりは、専用の選果場「きゅうりん館」に運ばれる。きゅうりん館は4年前に、約10億円かけてつくられた。傷つけないよう、人の手で1本ずつレーンの専用ケースに乗せ、特別なセンサーが長さや鮮度などを見極め、7種類の等級に選別する。時間は、1秒間に4本。選別されたきゅうりは、等級ごとに決められたレーンに流れていく。1本1本箱詰めされ、全国各地に出荷される。鈴木さんは、おいしいと言ってもらえることが嬉しくて作っている、翌年もお願いしますと言われるのが一番嬉しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
平塚市の柴田さんのごはん作り。メインは自分で作ったお米で作った玄米麺をつかった冷やし中華。具材は錦糸卵、紫タマネギ、醤に漬けた鶏肉、桃、トマトなど。桃と塩は合うという。タレには塩麹、ごま油、塩を使う。食卓には松の葉ジュースなども並んだ。

2025年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今日紹介するのは、8月にオープンした「ジェラートとエスプレッソと」。人気ベーカリーが手掛けるジェラート専門店で、手作りのジェラートを20種類販売している。しなこさんは「ブルーベリーヨーグルト」と「ラズベリーソルベ」、山崎さんは「イチジク&マスカルポーネ」と「ホワイトピーチ」のダブルジェラートを注文して楽しんだ。応援しているキャラクターやアイドルのグッズとイメ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉県野田市にある観光農園「フルーツランドきまがせ」から小沢光葵アナが中継。シャインマスカットを食べた小沢アナは「甘くて瑞々しい。」などと話した。ぶどうは一房の実が少なく粒が大きくて色が濃いものが美味しい見分け方だという。フルーツランドきまがせでは20種類のフルーツを楽しむことが出来る。ぶどうは枝に近い方から実がなるので房の上の方が甘い。ナガノパープルを食べ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「残暑の中のやる気スイッチは?」と聞いたところ、「推し活」や「麦茶」、「野球観戦」などの声があった。

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
「Parlor Vinefru 銀座」では餅を使った「きな粉と求肥のかき氷」を販売。元和食料理人の西ケ谷佳則さんが独自の”固まりにくい餅”を生み出し完成させたという。
かき氷が広まったのは昭和初期~中期に和菓子店などで提供され始めた頃だという。昭和50年以降にはお祭りの屋台でも親しまれるようになり、2000年頃からは氷自体の口溶けが滑らかに進化。フルーツの[…続きを読む]

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