TVでた蔵トップ>> キーワード

「桃」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが美味しい果物を見極めるコツを紹介。桃は夏はやわらかジューシーで糖度は12~13度、秋はカリッと甘く糖度は15度以上と季節によって違う。かたいモモは追熟してもやわらかくなりにくい。食べる2~3時間前に冷やす。目利きのプロおすすめの「かたい桃」は山形県の「おどろき」。1玉500円前後。大玉でさわやかな甘さ。設楽は「かたいけど程よく酸味もちょっとあるけど甘みもあって、すごく香りがいい」とコメントした。
目利きのプロ・八尾さんイチオシの旬の果物はイチジク(無花果)。人類が初めて栽培したと言われている世界最古のフルーツ。中の粒々が花で、皮ごと食べられ濃厚な甘さがある。推しブランドは「博多とよみつひめ」1パック(3~5玉)1200円前後。平均糖度17度以上の高糖度のイチジク。イチジクは焼くと甘さがより引き立つ。
視聴者の質問「メロンを買って1週間!ヘタが少し枯れ始めたがまだ匂いもない。いつ食べたらいいのか教えて下さい!」。1週間は熟成の時間としては十分だが、枝が枯れ初めてまだしっかりしてるならもう少し待ってみてもいい。下部が柔らかくなってくると食べ頃のサイン。視聴者の質問「甘いリンゴの見分け方は?」。全体的に赤くて重いもの、おしりのくぼみが深く軸が太いものが甘い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
野間口がやってきたのは山形天童。果樹園にやって来たが山形県は東北屈指のフルーツ王国で、ラ・フランスの生産量が日本一。他にもさくらんぼや桃、梨やりんごなどの数多くのフルーツが有名。仲野観光果樹園では多い時には4種類のブドウが一度に味わえるという。デラウェアの味に野間口は果汁をいっぱいに感じると答えた。野間口はナイアガラも美味しいと答えた。次にシャインマスカット[…続きを読む]

2025年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。

2025年10月22日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースマホとのつきあい方 人生を変える“裏ワザ”
テーマは「スマホとのつきあい方」。睡眠学者・柳沢正史先生によると寝る前スマホは使いようによっては睡眠のお助けアイテムにもなるという。眠気を導くホルモン「メラトニン」は強い光によって分泌が抑えられてしまう。今回、国立天文台・西村さんに協力してもらいどれぐらいの明るさなら目が覚めないかを検証。柳沢先生いわく10ルクスを超えると睡眠に影響がでる人がいるという。スマ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
バスはシャインマスカット狩り会場へ向けて出発した。富士急ハイランドに併設するリサとガスパールタウンで溶けないアイスバーを購入していた。気温20℃の外に置いておくと40分以上形を保ったままだった。見晴し園に到着した。笛吹市はブドウの栽培面積、収穫量、出荷量が日本一。ブドウ畑だけで約30カ所ある。山梨は日照時間が長く、昼夜の寒暖差が激しい。夏には桃狩り、秋にはり[…続きを読む]

2025年8月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
今食べないと損!◯◯な桃&世界最古の果物。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.