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「梅」 のテレビ露出情報

過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーとメレンゲの衣で揚げたフランス版のてんぷら。梅とオリーブを刻んだソースが添えられている。「銀の鴨」は血を塗ることで表面は色鮮やかでパリッとした食感になる。それでいて中はしっとり。吉岡のおすすめ地元メシは東京・墨田区にある澁谷飯店。超有名店で修行した店主が提供するリーズナブルな中華を求め、遠方から来る客も多い。「豚の角煮定食」は豚のばら肉をとろとろになるまで煮込んだ角煮の定食。豚肉は固くならないよう、あえて茹でるだけ。豚肉に花山椒などを絡めた一品。試食した野田さんは「こんなさっぱりしてるの初めてですね」などとコメントした。「カレーチャーハン」は独自にブレンドしたスパイスが食欲をそそる一品。
吉岡の実家は福井県・若狭町で民宿よしおかやを営んでいる。父の正之さんは館主の他に漁師もしており、若狭湾のトラフグなどを自ら素潜りし採れたてを調理して振る舞っている。吉岡は中・高時代にデザートを作りお客さんに提供し好評だった。料理好きは父親譲りだった。高校卒業後は大阪の調理専門学校へ進学した吉岡。そこでフレンチに強い興味を抱き、実家の民宿ではなくミシュラン一つ星の店エテルニテで2年間修行をした。2年前に専門学校時代の友人と店を始め、新しい料理を探究し続けてきた。しかし、父の正之さんが余命宣告を受ける重い病気となってしまった。そして結婚式を挙げた19日後正之さんは帰らぬ人となった。正之さんは決勝へ進む息子にメッセージを残していた。それを見た吉岡さんは「結果に関係なく、自分の作りたいものを作って審査してもらうっていうのが一番でそれで結果もついてきたらいいなと思っています」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
神奈川・小田原市では関東で最も早い梅の収穫が始まった。今年は花の開花が遅かったため実の生育が心配されたが、例年並みの収穫が期待できるという。

2025年5月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
神奈川県小田原市で、「梅の初もぎ」が始まった。

2025年5月21日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
神奈川・小田原市で特産品の梅の今シーズン初めての収穫祭初もぎが行われた。白加賀という品種を収穫する農家では、来月からは梅干し用の収穫も始まる。柏木茂高会長は「小田原の梅干しは大きく果肉も厚くまろやかな味を楽しんでいただきたい」と話した。市内の今季の収穫量は約160トン見込み。

2025年5月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays城下町・小田原で味わう 小田原漆器グルメ
小田原城天守閣の前に店を構える「御食事処 本丸茶屋」は小田原城の景色とともに食事が楽しめる。北条家の家紋・三つ鱗が描かれた小田原漆器で味わえるグルメは「小田原戦国武将茶漬け丼」。小田原は梅の名産地としても知られ約35000本の梅が咲き誇る景色は早春の風物詩となっている。その梅のほとんどは食用梅。

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
初夏に注意、皮膚ガス調査。ストレス不快臭、笑うと増えるハッピー臭、足のニオイ瞬間消臭を紹介する。東海大学の関根嘉香教授は約800種類以上ある皮膚ガス研究の第一人者。同じ人でも毎日変わるという皮膚ガス、体や心の状態がニオイに現れるという。5月に多い悩みは職場や学校など大きい環境変化によるストレス不快臭。ストレスによるブタナールという物質が発生する。メンタルスト[…続きを読む]

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