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「梅」 のテレビ露出情報

過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーとメレンゲの衣で揚げたフランス版のてんぷら。梅とオリーブを刻んだソースが添えられている。「銀の鴨」は血を塗ることで表面は色鮮やかでパリッとした食感になる。それでいて中はしっとり。吉岡のおすすめ地元メシは東京・墨田区にある澁谷飯店。超有名店で修行した店主が提供するリーズナブルな中華を求め、遠方から来る客も多い。「豚の角煮定食」は豚のばら肉をとろとろになるまで煮込んだ角煮の定食。豚肉は固くならないよう、あえて茹でるだけ。豚肉に花山椒などを絡めた一品。試食した野田さんは「こんなさっぱりしてるの初めてですね」などとコメントした。「カレーチャーハン」は独自にブレンドしたスパイスが食欲をそそる一品。
吉岡の実家は福井県・若狭町で民宿よしおかやを営んでいる。父の正之さんは館主の他に漁師もしており、若狭湾のトラフグなどを自ら素潜りし採れたてを調理して振る舞っている。吉岡は中・高時代にデザートを作りお客さんに提供し好評だった。料理好きは父親譲りだった。高校卒業後は大阪の調理専門学校へ進学した吉岡。そこでフレンチに強い興味を抱き、実家の民宿ではなくミシュラン一つ星の店エテルニテで2年間修行をした。2年前に専門学校時代の友人と店を始め、新しい料理を探究し続けてきた。しかし、父の正之さんが余命宣告を受ける重い病気となってしまった。そして結婚式を挙げた19日後正之さんは帰らぬ人となった。正之さんは決勝へ進む息子にメッセージを残していた。それを見た吉岡さんは「結果に関係なく、自分の作りたいものを作って審査してもらうっていうのが一番でそれで結果もついてきたらいいなと思っています」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
めんつゆにもずく・オクラ・梅・大葉を入れてそうめんを食べる「もずく梅そうめん」を紹介。オクラはレンジ加熱して刻む。もずくはたくさん入れた方がおいしいのだそう。

2024年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県松本市)
太田屋スイカ直売所を訪問。夜遅くても買えるように無人で販売する時間もある。農家の太田さんはスイカの果汁が入ったスイカカレー、ささみとキュウリの梅和えなどを作った。

2024年8月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
8月5日、高知市の体育館で練習を行っていた梅乃連(梅ノ辻町内会踊り子達、去年新型コロナの5類移行で多くのチームが復活したが子どもや高齢者の健康を考慮し参加を断念、今年5年ぶりの復活となった。第1回の祭りから参加し多い時には120人以上の踊り子がいたが就職や結婚で地元を離れる踊り子も少なくないが夏には家族や子どもを連れて多くの踊り子が戻ってくる。8月10日よさ[…続きを読む]

2024年8月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!芸能界角界ファン続出!激ウマ!おにぎり太郎
おにぎり太郎が登場。熱々のおにぎりを試食した。梅干しの酸味としらすの塩味が相性抜群。また、米は炊く前にキンキンに冷やす。80℃になるまで時間をかけると甘みがアップする。

2024年8月17日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(夏のネバネバ食材 オクラ 関東の台所 埼玉県深谷市)
オクラ農家3家族が作るオクラ料理を紹介。みつえおばあちゃんはレンジで加熱したオクラをナムルとマヨネーズがけにした。はるみママは肉と混ぜて焼売に。皮はのせるだけで焦げ目がつくまで焼く。さらにベーコン、ニンニクと炒めたオクラのペペロンチーノ風と白だしや塩昆布に漬けた和風漬けも。ひとみママはマグロオクラ納豆、オクラ梅そうめんん、オクラの花の天ぷら、肉巻きオクラ、オ[…続きを読む]

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