TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

梅雨は約40日間と長いことから第五の季節といわれている。関東甲信地方の梅雨入りは平年6月7日ごろ、梅雨明けは平年7月19日ごろ。梅雨の名称の由来は梅の実がなる頃の雨などの説がある。日本気象協会が発表した今年の梅雨入り予想は平年より遅く関東甲信は6月中旬。傘の濡れにくい持ち方はクロス持ち。ノーマル持ちは空間を半分ほどしか使えないがクロス持ちは空間全体を使える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
古川沙織さんの案内で稲の熱中症対策に必要なクエン酸を求め、古川さんの家を訪れた。庭にある梅の木から、梅の実や葉を収穫。さらに糖分のために山桑の実を収穫した。ここから糖分とクエン酸を抽出するため梅の身と葉を細かく刻みすり潰し煮詰めていった。桑の実と葉もすり潰し梅の方にいれ煮込んだ。こうして稲のスポドリが完成し、稲に撒いていった。

2025年10月5日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ほぼ毎月新カレーを考案しているという濱松屋。秋限定の新カレーは秋刀魚と梅煮と大山どりのキーマ鶏白湯と和だしのカレー。大山どりの鶏油で炒めた9種のスパイスと豊水梨、秋刀魚と梅の煮汁を加え、仕上げに秋刀魚のワタをアイスクリームにしたものをトッピングしている。

2025年10月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサンサンクイズ
「サメが砂糖を交換して手に入れたものは?」というクイズ。サメの「サ」とさとうの「う」を交換すると梅になる。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
群馬県高崎市の宮下さんのごはん作りを拝見。宮下さんのご実家は農家でナスと梅を栽培している。グレープシードオイルでナスを炒め、トマトソース、固形のコンソメ、ツナを入れて煮る。耐熱皿に入れてミックスチーズを乗せ、トースターで10分焼いたら「ナスとトマトのチーズ焼き」の完成。白ナスは切込みを入れてグレープシードオイルで焼く。自家製梅肉エキスはナスにかけて、ネギをち[…続きを読む]

2025年9月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
本当にある全国のご当地キティのコラボ対象を当てる。実際にあるご当地キティは、ほうとうや二十世紀梨など。最後まで生き残った人にはご当地キティグッズが贈られた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.