TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

今回は和歌山・かつらぎ町。自然豊かな町で果物の栽培が盛ん。特に柿は日本有数の生産を誇る。今回の主役は猪原有紀子さんで、子どもの向けグミ風ドライフルーツを開発し、ネットで販売している。製品づくりのポイントは「お母さんの笑顔」。
猪原さんは移住前はIT企業で働いていたが、結婚後に育児休暇に入ると産後うつになってしまう。そして添加物が多いお菓子を子どもに与えることに違和感を覚え制限したが、子どもはストレスで泣き叫ぶように。猪原さん自身も暴言が増えてしまう。心配した夫がかつらぎ町に猪原さんを度々連れ出したが、売り物にならない規格外の柿を目の当たりにし、新たなおやつ商品の開発に乗り出し、移住を決めた。紆余曲折あり、大阪市立大学との共同開発にこぎつけ、2020年に完成した。
猪原さんはかつらぎ町の果樹農家を訪れた。果樹農家の木村さんは猪原さんの活動にいち早く賛同してくれた人。猪原さんは規格外ながら有機農法でつくられたキウイに可能性を感じている。
猪原さんの取り組みに賛同し、協力してくれる農家は20軒まで増えた。仕入れた果物はすぐに加工する。加工は福祉施設に依頼し、障害者の雇用も生んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ海外で本音解放旅
IKKOと津田は焼肉店「終点炭火カルビ」を訪れた。IKKOはCMでよく韓国に来ていた、今回は1泊100万円の部屋に泊まったと話した。秘伝のタレに漬け込み熟成させた豚肉を焼くデジカルビを味わった。IKKOは恋愛がうまくいかない、最後は好きなパートナーと一緒にいたいと話した。津田は笑いに一直線になりたいと話した。

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
雪の下に眠る寒熟だいこんを掘り起こすのは重労働。大根は寒さに耐えるためデンプンを糖に変えることで甘くなる。しかし気温が低すぎると中の水分が凍ってしまい繊維が壊れて食感の悪い大根になる。大根が凍らないギリギリの約0℃をキープするため名人は雪の下に寝床を作っている。雪によって湿度を保ったまま熟成させることでみずみずさと甘さを兼ね備えた寒熟だいこんは誕生する。

2025年2月4日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
「火傷病」と呼ばれる梨の病気が中国で発生し、花粉の輸入が停止される中、栽培が盛んな千葉・市川市に梨の花粉を生産するJAの初めての施設が完成した。4000平方メートルほどのほ場には、花粉の採取に適した品種の木、約140本が植えられ、3年後には花が咲いて年間約3キロの花粉を販売する計画。JAいちかわ・今野博之代表理事組合長は「5年後、10年後、将来、国産の花粉、[…続きを読む]

2025年1月27日放送 0:10 - 0:50 NHK総合
首都圏いちオシ!(東京 稲城市 1泊2日 ネタ探しの旅)
三拍子が稲城市を旅して街の魅力を漫才にする。稲城中央公園で稲城なしのすけが迎えてくれた。ブランド梨「稲城」が特産と聞いた2人はスイーツ店を訪れ、梨ジュースや梨のパウンドケーキを味わった。店主がたまたま保存していた梨を生で食べさせてくれた。

2025年1月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ノドグロのすき焼きを調理。ノドグロをスライスして鍋に入れ焼く。白菜などのすき焼きの定番野菜をいれて、のどぐろしょうゆを割り下のかわりに入れる。そこに梨をいれる。どんなすき焼きができるのか?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.