TVでた蔵トップ>> キーワード

「森林総合研究所 東北支所」 のテレビ露出情報

今回向かったのは岩手・矢巾町にある「立花椎茸農園」。岩手県は国内の椎茸の主な産地として知られており、立花椎茸農園では年間約40トンのシイタケを生産している。開発者・高梨琢磨グループ長が見せてくれたのは、振動を与えることで害虫から農作物を守る技術。害虫が振動に敏感に反応することを応用してシイタケにつく害虫の動きを妨げるという。振動を使った害虫駆除について調べるため「森林総合研究所 東北支所」に向かった。見せてくれたのは約5ミリのキノコバエの幼虫。シイタケが主な餌なため、通常は手作業で駆除しなければならない。餌を食べてるキノコバエに振動を与えると、動きが止まる。高梨は、「振動を与えるとストレスを強く感じる。ストレス状態になって、さらに行動を変える可能性もあると思っている」と話す。実証実験に参加したトマトの農園では大きな効果があったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(気象情報)
テレビ朝日屋上から花粉情報、気象情報を伝えた。

2024年12月27日放送 13:00 - 14:20 テレビ東京
日経スペシャル 見直そうニッポン見直そうニッポン!未来へつなぐ日本の木
静岡県の茶畑を経営している樽脇さん。樽脇さんは、おが粉を利用しスーパーウッドパウダーを作っている。9割以上が食物繊維で整腸作用が期待できる。木を食べようと思ったきっかけはノースカロライナ州立大学終身教授の志村さんの考案から。
茨城・つくば市にある森林総合研究所では、昨年、世界で初めて木から作った新しいものが。

2024年9月28日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
黒いダイヤともいわれるトリュフは全国的に生えていて、販売している業者まである。そこでは十数名のトリュフハンターを雇い、各地に所有している山や土地で国産トリュフをとっているという。一方、広島市にあるフレンチレストランでは、国産のトリュフを使っている。国産と欧州産で違いがあるのか聞くと、国産はやさしい味だという。そんな国産トリュフはどこに生えているのか。番組は国[…続きを読む]

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込[…続きを読む]

2024年9月17日放送 23:08 - 23:16 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
今回の「みどりをつなぐヒト」は、「No.101 大塚祐一郎」。茨城県・つくば市の「森林総合研究所」で、大塚祐一郎さんに話を聞く。テーマは、「木から作る酒で国産木材に新たな価値を」。木の中には半分ぐらいアルコールになる、ブドウ糖が繋がったセルロース繊維が含まれている。大塚祐一郎さんはそれを利用して、木からお酒を作っている。大塚祐一郎さんは大学で生物機能システム[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.