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「椎茸」 のテレビ露出情報

君嶋治樹さんが父から椎茸農家を継いだのは32歳の時で、父の治さんは品評会で全国1位に輝いた原木栽培の名人だった。君嶋さんは年々収穫量が減ってきており、春先でも20℃を超えるようになった気候の変化が椎茸に影響していると考え、今の気候により適した品種を3年探した。妻のみのりさんは栽培の様子やレシピをSNSに載せて原木椎茸をPRした。軌道に乗り換えていた頃、台風19号の影響で原木が7割使えなくなってしまった。絶望する中、SNSで被害の状況を知った人達が全国から駆けつけ、ボランティアの復旧作業が行われた。きのこ園は無事復活を遂げ、原木椎茸は店に並べられるようになった。
君嶋さんの椎茸の評判を聞きつけ訪ねてきたフレンチシェフの大垣直巳さんは、宇都宮とパリに店をオープンし、日本の食材を活かした本格フレンチを提供している。大垣シェフは春子椎茸を使って新作メニューを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
かまいガチ(オープニング)
秋の味覚・しいたけを自分たちで収穫し、その場で美味しく食べる企画。

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ)
ほりえさわこが「秋鮭とキノコのクリーム煮」の作り方を紹介。鮭に塩コショウをする。椎茸、マッシュルームをカット。タマネギは先に半分まで切込みを入れると、簡単に同じくらいの長さになる。水気を切った鮭はポリ袋、小麦粉にいれる。バターで鮭を焼くのだが、身が崩れないようにじっと待つ。鮭を取り出し、タマネギを炒める。そこに鮭とキノコを入れてコンソメ、白ワインを欠けて蒸し[…続きを読む]

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者からの投稿を紹介した。テーマは、「私のイチオシ秋の味覚」。親にマツタケだと言われて食べていた椎茸が秋の味覚などという投稿を紹介した。設楽は、醤油とマヨネーズをかけて焼いてもおいしいなどと話した。

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
福建省の世界遺産の家を紹介。福建土楼は12~20世紀に建設された福建省独自の歴史的建造物で2008年に世界遺産に登録された。大規模なものでは1つの土楼に800人が暮らした。住宅が壊れても補修費は国が出してくれるという。林さんの家は観光コースの一部になっていて時間に関係なく旅行者が家の中にやってくる。芋饅頭を年に1度食べ、家族一致団結と反映を誓う。

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。元ウル得マン・料理芸人・いけや賢二、メイプル超合金・安藤なつが時短レシピを伝授する。ルールは「それぞれ2品、合計4品を30分で作る」。食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さんが料理のポイントと栄養面を解説する。安藤が「きのこの炊き込みご飯」と「茶碗蒸し」の作り方を紹介。「きのこの炊き込みご飯」の材料は、し[…続きを読む]

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