TVでた蔵トップ>> キーワード

「椎茸」 のテレビ露出情報

君嶋治樹さんが父から椎茸農家を継いだのは32歳の時で、父の治さんは品評会で全国1位に輝いた原木栽培の名人だった。君嶋さんは年々収穫量が減ってきており、春先でも20℃を超えるようになった気候の変化が椎茸に影響していると考え、今の気候により適した品種を3年探した。妻のみのりさんは栽培の様子やレシピをSNSに載せて原木椎茸をPRした。軌道に乗り換えていた頃、台風19号の影響で原木が7割使えなくなってしまった。絶望する中、SNSで被害の状況を知った人達が全国から駆けつけ、ボランティアの復旧作業が行われた。きのこ園は無事復活を遂げ、原木椎茸は店に並べられるようになった。
君嶋さんの椎茸の評判を聞きつけ訪ねてきたフレンチシェフの大垣直巳さんは、宇都宮とパリに店をオープンし、日本の食材を活かした本格フレンチを提供している。大垣シェフは春子椎茸を使って新作メニューを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
茨城県鉾田市でいちご農家の宇佐見さんの家をご飯を調査中。この日の昼ご飯は宇佐見さん夫婦と息子さん夫婦の4人でいただく。息子さんは母親の家庭菜園について「食べきれないほど作ってる」と言い、ご主人は「ほうれん草なんて売るほど作ってるもんな。」と言った。宇佐見さんご夫婦には長男・達夫さんの他、3人の娘さんがいるが実は一番下の広子さんは姪っ子。生後6ヶ月の頃に宇佐見[…続きを読む]

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ITコンサルト、オーストラリア人のレイチェルさんは巻き寿司を愛する。今年から恋人と二人暮らしを始めた。巻き寿司は関西では多くの具材が入った太巻き、関東では一つの具材を入れた細巻き。恵方巻きは節分に国民の7割が食している。巻き寿司は江戸時代中期に作られ、板海苔やフグの皮で巻いたのが巻き寿司の始まり。レイチェルさんは修学旅行で日本を訪れ独学で巻き寿司作りに挑戦し[…続きを読む]

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
70年前、両親が開拓し家を建築し300m下に38年前に新居を建築。13年前、定年退職後に夫婦で移住した。せんだごはさつまいもの皮を剥き水で煮る。煮汁を加えてすりつぶしジャガイモのでんぷん粉を混ぜて練り冷凍保存する。今後も夫婦で協力して生活するという。

2025年3月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
備蓄米も流通が決まっているが、コメの高騰を受けてその中でコメの代わりのパンを楽しむ人も増えているという。ジャムやクリームなどパンのお供は多数存在しているが、ユニークなパンのお供も増えているという。カルディコーヒーファームの「ぬって焼いたらカレーパン」はカレーの風味とザクザク食感が特徴。パンのおとも選手権というイベントも行われているという。confiture[…続きを読む]

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.