TVでた蔵トップ>> キーワード

「横手市」 のテレビ露出情報

“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。手作りの「古漬け」を販売する農家の男性を紹介。法改正に伴う経済的負担から先月までは廃業も検討していた。客からの「続けてほしい」という声で継続を決断した。今は月末までに保健所の許可を得る為、換気や水回りの設備の工事を急ピッチで進めている。改修にかかる費用は約220万円。補助金を活用しても自己負担は100万円以上。
こうした中、担い手の育成に動き出した自治体もある。秋田特産の「いぶりがっこ」について。秋田・横手市のアンケートでも法改正や高齢化を理由に、個人で漬物を製造販売する市内の187人のうち87人が来月以降“販売を辞める”と答えた。秋田県横手市は先月、農業研修の「いぶりがっこ」コースをスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(秋田局 昼のニュース)
去年柱が傾く施工ミスが明らかになったJR横手駅前に建設されたビルが、改修工事を終えたことを受けて、地元のJAがビルに入居し当初の予定から1年2か月余り遅れてきょうから営業を始めた。JR横手駅前の再開発事業で建設された7階建てのビルを巡っては去年7月、設計通りに工事が行われず、柱のうち1本が傾いていることが明らかになり、ビルへの入居が直前になって延期された。施[…続きを読む]

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家[…続きを読む]

2024年4月13日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
去年東京で開かれたかまくらを体験して貰うイベント「出前かまくら」では会場の一角で来場者に銀世界をイメージした「粉雪しるこ」を振る舞っていた。日本一の広さを誇る横手盆地の広大な農地では野菜や果物などの生産が盛んだが主力の米は消費低迷に苦しんでいた。横手市は現状を打破する為にあきたこまちの米粉を使ったスイーツを開発。商品化に向けての強力な助っ人は昆虫をイメージし[…続きを読む]

2024年2月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時チューモク!
道の駅などで売っている手作り漬物がピンチになっている。食品衛生法改正で漬物を作って売る場合には営業許可が必要に。この3年は経過措置期間だったが、今年6月から完全施行となる。秋田を代表する漬物といえばいぶりがっこ。大根を囲炉裏に吊るして燻、米ぬかで漬け込んだ郷土料理。地元の道の駅では月3000本も売れる看板商品。実はここで売っているいぶりがっこのほとんどが個人[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.