TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野うどん」 のテレビ露出情報

東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「イタリアンうどん」。味噌に自家製トマトソースとチーズが入っている。続いて豊島区池袋のうどん店へ。1人分のうどんは麺だけで1キロある「武蔵野うどん」。噛めば噛むほど弾力のある食感が楽しめる。最後は大田区雑色にある手打ちうどん教室へ。店主・小野ウどんさんは音楽に合わせ麺を打つパフォーマンスで手打ちを普及しようと活動してきた。店では15種類以上の国産小麦粉から好きな粉を選び好みのうどんを作成可能。3人は讃岐うどん、滑らかもちもちうどん、博多うどんを作る。水を加えて馴染ませて生地をまとめたら足を踏んで伸ばす。マヨネーズを絞るように伸ばすのがポイント。手で伸ばす工程では綿棒を浮かしながら伸ばしていく。切り方は希望のうどんに合わせ、茹で時間も食感に合わせ変えられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
埼玉うどんマニアの永谷晶久さんが埼玉うどんを紹介。JR神田駅近くに今年4月にオープンした「肉汁うどんかんだ屋」は、毎日行列が出来る武蔵野うどんスタイルの店。毎朝粉から全て手作りしている。付け汁は3年かけ500回以上の試作を重ね完成した。コシのある冷たい太麺を温かいつけ汁で食べることが武蔵野うどんのスタイル。ラーメンの替え玉スタイルを取り入れ、790円で何回で[…続きを読む]

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
魅力が満載!埼玉・所沢 日帰り旅。

2025年5月13日放送 1:54 - 2:34 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
鶴瀬駅のイチオシは「武蔵野うどん」。三芳町にあるうどん店では埼玉の小麦粉のみを使用しているとのこと。

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
埼玉県所沢市の老舗茶屋でご飯調査。3代目が摘んできた茶葉を天ぷら粉にくぐらせ、表面がきつね色になるまで揚げていく。食卓には「新茶の天ぷら」「フキノトウの天ぷら」「武蔵野うどん」などが並んだ。

2025年3月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
さんま御殿ネオ埼玉vs旧埼玉県民
「私が推したい!いま地元でアツい事」について。澤部は「上尾市のスーパーヤオヒロが月に一度コストコフェアを開催すると大行列が出来る事」と言った。吉見町のナカムラストアーは周1でコストコフェアをしていると若槻は言った。松田は「越谷のイオンレイクタウンにある水鳥のオブジェを見ると幸せになると言われている事」と言った。草加せんべいは東京土産だと関西に伝わっていたとさ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.