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「水産庁」 のテレビ露出情報

福島第一原発にたまるトリチウムなどの放射性物質を含む処理水を薄めて海に放出する計画について、政府は今月下旬に関係閣僚会議を開き具体的な放出開始時期を決定する方向で調整を進めている。処理水放出を巡っては漁業関係者を中心に風評被害を懸念する声もある。こうした中風評被害を抑えようと茨城大学大学院理工学研究科では魚の体内に含まれるトリチウムの分析が行われている。世界でも数少ないトリチウムの専門家・鳥養祐二教授と学生たちが風評被害の抑制を目的に、時間がかかる魚の体内のトリチウムの測定をいかに短く測るかの研究を進めている。現状精密分析のためには「凍結」、「真空状態での水分蒸発」「水分抽出」という事前の処理作業に約1か月かかり、測定を含めると約1か月半かかる。国は処理水放出が始まった場合、別の方法で迅速測定を実施する方針だがそれでも結果判明は翌日か翌々日になる。鳥養教授はこの分析期間の長さが課題だと指摘している。学生たちが実験を重ねてきたのが「マイクロ波加熱法」で、魚を入れた耐熱容器を袋に入れ、電子レンジで加熱して水分を抽出する。100回以上の実験を繰り返し、水分抽出の方法を確立した。この方法では前処理作業を約30分に短縮でき、測定も“一定の濃度を下回っているかどうか”を確認することにすると約1時間で分析ができる。2011年の原発事故以降福島・茨城県産の水産物が売れず売り上げが減少していた水産卸業者は学生たちの研究に期待を寄せている。研究室では成果を早急に論文として公表し分析方法の普及を図りたいとしている。鳥養教授は「安心できること・福島の復興が1日も早く終わることのために学生と頑張っています」と話した。民間の会社からも活用に向けた相談が寄せられていて、研究室では放出が始まった場合実用化させたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
水産庁が発表した魚介類と肉類の消費量の推移によると、魚介類の消費量が過去最低となった事が分かった。東京・新宿区にあるFISH A WEEK 週一魚ではスパイスで旨味を引き出した魚料理を提供している。サバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースを試食したスタッフは「噛めば噛むほど美味しさを感じられる。美味しい。」等とコメントした。
スーパーの鮮魚売り場では[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ここ数十年漁業が右肩下がりなのに対し、養殖業は右肩上がり。静岡の巨大建物で育てていたのは、エビ。未来の魚市場をがっちり占える30分。

2024年6月12日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
商業捕鯨の対象の追加について。日本は2019年にIWC(国際捕鯨委員会)から脱退して、商業捕鯨を再開した。今は3種類(イワシクジラ、ニタリクジラ、ミンククジラ)を捕獲の対象としており、新たに加わるのが「ナガスクジラ」。今回、対象に含まれることになった理由について。きのう開かれた水産庁の審議会で、北太平洋では十分な資源量が確認されているとして了承された。ナガス[…続きを読む]

2024年6月11日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
水産庁の審議会は商業捕鯨の対象として、これまで認めてきたミンククジラなど3つの種類に加え、新たにナガスクジラを加える案を了承した。北太平洋では十分な資源量が確認されているとしている。商業捕鯨が5年前に再開されて以降、捕獲対象の種類が増えるのは初めて。ナガスクジラはクジラの中では最も大きいシロナガスクジラに次ぐ大きさだという。水産庁は7月、正式に決定することに[…続きを読む]

2024年6月11日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!(ニュース)
魚介類の消費量が調査開始以来最低になった事が分かった。千葉市内にある鮮魚店を取材すると店長からは魚離れについて「厳しい」と嘆きの声が聞かれた。水産白書によると、1人1年当たりの魚介類の消費量は2001年度の40.2kgをピークに2022年度には約半分(22kg)まで減少。年間消費量22kgとはブリ約2本分、アジだと約75匹分に相当。街の人に魚離れの実感につい[…続きを読む]

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