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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

横浜市中区曙町の「牛鍋 荒井屋」(1895年・明治28年)に創業。作家・池波正太郎も愛した。1862年に横浜で牛鍋屋が開業。明治時代に文明開化象徴の料理として爆発的に広がった。問題「牛鍋とすき焼きの違いは?」。正解「牛鍋はぐつぐつ、すき焼きはじゅーじゅー」。名代「牛鍋」は4400円から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
マリアさんがやってきたのは「うさぎや」。来日前、東京の名店「うさぎや」で伝統的などら焼きを食べてみたいと話していた。うさぎやは1913年に創業。池波正太郎が贔屓にしていたのがどらやきで亀十や草月をあわせ東京三大どら焼きに数えられ、1日約1万個売れる。どら焼きは地下の工場からすぐに店頭へならぶ。そんなマリアさんにうさぎや四代目の谷口拓也さんがやって来た。どら焼[…続きを読む]

2025年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは[…続きを読む]

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
マッキー牧元に日本一と言わしめたカツカレーは、資生堂パーラー銀座本店。日本初のソーダ水とアイスクリームを製造・販売する店・ソーダファウンテンとして設立。その後、太宰治・池波正太郎・川端康成・三島由紀夫など多くの文豪が愛した。そんな名店を訪れたのは、生野陽子。トロトロに煮込んだ三元豚のカレーライスと、青森県産ガーリックポークロース肉のカツレツ デミグラスソース[…続きを読む]

2025年8月31日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?夏の終わりの人生花火!宿題より大事な事もあるぞSP
前回の取材から5年6か月、再びてつやさんを訪ねた。実家からマンションへ引っ越した。築44年で間取りは2LDK。本はかなり処分したが、池波正太郎と司馬遼太郎は残すつもりだという。調理道具も処分し、この家で料理はしない。前回取材後に心筋梗塞になり、体調や家族の意向を考慮し、実家を約3,000万円で売却した。今は「相棒」にハマっているという。

2025年8月30日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
駒沢オリンピック公園で開催された「クラフト餃子フェス」で出会った52歳のタクシードライバーに「アナタだけの神様は?」と質問。神保町にある「揚子江菜館」は冷やし中華の神様と答えた。昭和8年に日本で初めて冷やし中華を出した店で、池波正太郎が愛したセットもあるという。スタッフが調査に向かうと店は神保町駅から徒歩1分の場所にあった。店主は4代目の沈松偉さん(66歳)[…続きを読む]

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