TVでた蔵トップ>> キーワード

「池袋(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(アンビリバボーな大行列)
1988年、新宿や池袋など日本各地で大行列ができた。

2025年4月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
東京池袋など豊島区の大部分が被害にあった城北大空襲から80年のきのう、追悼する集会が開かれた。東京大空襲・戦災資料センターによると1945年4月13日の夜から翌朝に焼夷弾などが投下され投資幕などで約2000人が犠牲に、特に豊島区では区民7割が被災した。きのう池袋で開かれた集会では犠牲となった人に黙祷と献花が捧げられた。

2025年4月11日放送 23:15 - 0:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
Limeは、首都高速道路に誤って侵入するのを防ぐ機能を公開した。GPSを利用して指定したエリアでは自動的に原則する仕組み。まずは渋谷・新宿・池袋の首都高の入口でも開始した。

2025年4月11日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
電動キックボードのシェアリングサービス・ライムは、高速道路に誤って進入するのを防ぐ機能を公開した。

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
「亀田の柿の種」はどのように大量生産しているのか調査。米粉の生地を棒状に伸ばし冷却しカットする。1秒間に1500粒の柿の種を製造。カットした生地を一気に焼き上げてタレで味をつける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.