TVでた蔵トップ>> キーワード

「池袋(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
激戦区のなかで本当に美味しいお店はどこなのかを開拓する企画。食いしん坊3人が訪れたのは、東京・池袋。特に激戦となっているのがハンバーグで、駅周辺に100軒以上が密集している。日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形と一緒にハンバーグ激戦区を開拓していく。

2025年7月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣アナの実況してみた!
サンシャインシティでは室内で楽しめるイベントが盛り沢山。上垣アナが向かったのは、夜行性の生物などが観察できる「真夜中のいきもの展」。サメハダテナガダコは、環境が変わるなどで体が変色する。サンシャイン60展望台では、満月に合わせて天体観賞会を毎月実施。来月9日には、天体望遠鏡を自分で組み立てながら仕組みを学ぶワークショップが行われる。満月の昨日、上垣アナがひと[…続きを読む]

2025年7月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
ビールをジョッキで飲むのはなぜ?正解はパワー不足の日本人だったけどドイツのビールを好きになったから。

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
晴れた日は消費につながるという。ことしの6月、前年同月比では平均1.33度気温が高かった。個人消費押上効果は2274億円。どんなところで消費が上がっているのか。きのうコリアンBBQビアガーデンは賑わっていた。きのうは来場者は250人ほど。6月の売上は去年より120パーセントになったとのこと。ビックカメラでは、エアコンは去年の2倍以上売れているとのこと。猛暑で[…続きを読む]

2025年7月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業界話題の最新コンテナハウス
コンテナハウスを調査した。今回取材した笹川さんのコンテナハウスは木造平屋より約200万円建築費が安い。このコンテナハウスは1か月半で完成した。コンテナハウスは一般住宅の4分の1の期間で完成する。コンテナをワイヤーで釣り土台において固定するだけで家の大枠が完成する。コンテナを運んでから工事すると品質を担保・破損がないというメリットがある。笹川さんはこちらを選択[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.