TVでた蔵トップ>> キーワード

「池袋(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまちボクのグルメ論 こんなグルメ番組がみてみたい
東京・池袋「サクラカフェ&レストラン」を紹介。ハンバーガーがまるごと入ったグラタン「巨大ハンバーガー入りグラタン」を提供している。美味しさの秘密はお店で一からこねて作る国産牛100%のパテ。

2025年2月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
油そば専門店「東京油組総本店 池袋組」の「油そば(880円)」を紹介。自分で混ぜるスタイル。油そば人気を受けて、全国に店舗を拡大中。油そばは1990年代若者を中心に広がり、湯でた麺に、油とタレを絡める当時はまだ珍しい食べ物だった。

2025年2月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
価格高騰が止まらないコメ。先月の相対取引価格の価格がきょう発表されて、すべての銘柄の平均では、5か月連続で最高値を更新した。先月は69%も上昇している。東京・池袋の飲食店の売りは、定食を注文すると、ごはんが無料で大盛りになるサービス。ただ今、店が直面しているのが、コメの価格高騰。仕入れ値は1年で2倍以上に高騰。さらに、来月も値上がりするという。政府の備蓄米放[…続きを読む]

2025年2月19日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
価格高騰が止まらないコメ。先月の相対取引価格の価格がきょう発表されて、すべての銘柄の平均では、5か月連続で最高値を更新した。先月は69%も上昇している。東京・池袋の飲食店の売りは、定食を注文すると、ごはんが無料で大盛りになるサービス。ただ今、店が直面しているのが、コメの価格高騰。仕入れ値は1年で2倍以上に高騰。さらに、来月も値上がりするという。政府の備蓄米放[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
東武百貨店・池袋本店では「ギフト処分市&デイリーフーズセール」を開催中。生活必需品などお歳暮の残り物が最大半額で販売されている。
政府が物価高対策として打ちだしているのが「重点支援地方交付金」。交付金の使い道は自治体によって異なり、学校給食費や灯油購入費の支援などにあてられる。また東京・北区では6000円分の商品券を一口5000円で最大4口までPayPay[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.