TVでた蔵トップ>> キーワード

「池袋(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
きょう正午までに宮崎・西都で最高気温35.8℃を観測するなどきょうも各地で猛烈な暑さになっており、エアコンをつけるなど熱中症対策を呼びかけた。

2025年9月7日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
今日も各地で午前中から気温が上がっていて、午前11時までの最高気温は高地・四万十市中村で34.4℃。東京都心で31.7℃などとなっている。日中の最高気温は兵庫・豊岡市と香川・高松市で37℃。福島市・前橋市・名古屋市・京都市・福岡市などで36℃と今日も広い範囲で猛烈な暑さが予想されている。
一方、北海道や日本海を南下する前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込[…続きを読む]

2025年9月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
アートパフェはホテルでも。サンシャインシティプリンスホテルではクロード・モネの印象派の世界に浸ることができる宿泊プランを展開。睡蓮の池をモチーフにしたオリジナルパフェも味わえる。視覚と味覚でアートを楽しんでは?  

2025年9月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ワンカップを超えろ!「大関」の生き残り戦略
東京・池袋のサンシャインシティで始まったのは日本酒の利き酒会。5000円の参加費で全国の酒蔵が出品した400種類もの新種が味わえるイベント。

2025年8月27日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
MCニホンザル!人間研究所◆ドラマ「海老だって鯛が釣りたい」(やたら過去の悪行を自慢したがる理解不能な習性を研究)
やたら過去の悪行を自慢したがるホモサピ(人間)の理解不能な習性を研究。由比ヶ浜でホモサピに話を聞いた。BBQ・ビアガーデンを経営するネパール人の男性はギャングファイトを嬉しそうに自慢した。ラッパー・RAIZENは学校へ行かずに池袋でギャングをやっていたと語った。他の男性たちも過去の悪行を自慢げに語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.