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「沖縄県」 のテレビ露出情報

高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰。伊勢エビ漁では刺し網漁が主流。2人が専用道具で1つずつ手作業で伊勢エビを外す作業を体験した。刺し網漁ではカワハギ、ブダイなど他の魚も網にかかることもある。近年は暖かい海を好む魚も神奈川県でとれるという。将来の夢が漁師という学生・井上くんがセミエビを紹介した。近年、網にかかる伊勢エビは半減。海水温の上昇で伊勢エビの生息地は北上し漁場も北上した結果、茨城県の漁獲量は10年で約10倍に増加している。
伊勢エビが全国的に減ったもう1つの要因は、海藻の減少で産卵場所と隠れ家がないこと。海藻が減ったことで他の生き物も影響を受けている。アオリイカは10年前の約1.7倍になるほど高騰が続いている。海藻が減ったことで産卵場所が減り個体数も減少し価格高騰につながっている。もう1つ深刻な問題が、漁師のなり手不足。2人と共に一緒に体験したのは、日本さかな専門学校の学生たち。学生たちは「すっごい楽しい」「とれる瞬間がワクワク」などと話した。日本さかな専門学校・中村事務長は「担い手が減ってきてはいるが、現場体験をしてもらいながら興味をもってもらいたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 14:14 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
沖縄県本島北部に位置する屋我地島。こちらには背の高いさとうきび畑やパイナップル畑も一面に広がっている。豊かな農地が広がる屋我地島に面する羽地内海で屋我地マースは育まれてきました。沖縄の家庭料理マース煮は魚の旨味が口に広がりスープの煮汁は魚の味を引き立てている。屋我地島で塩づくりが始まったのは1830年頃。羽地内海でその地形を利用した塩づくりが盛んに行われてき[…続きを読む]

2025年11月14日放送 2:07 - 2:37 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た!×色イロいろ VIVID NATURE
沖縄・慶良間諸島の海で泳ぐカクレクマノミ。イソギンチャクは他の魚を寄せ付けず、クマノミにとって安全な住みか。

2025年11月13日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(気象情報)
気象情報を伝えた。沖縄本島地方では今夜遅く~あす未明にかけて線状降水帯発生のおそれがある。

2025年11月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
本格餃子「包」駒沢パーククォーター店の特徴は手打ちならではのもちもち食感。餡は季節ごとに産地を変更。きょうは絶品餃子をチェック。大阪餃子専門店よしこ目黒店で1カ月に5万個販売する餃子の餡は国産野菜にニンニク、ショウガを加えて野菜餃子にしている。お肉を使わず、ラードを入れることでうまみとコクを引き出し、薄皮を使用しカリッと仕上げている。金の餃子酒場中目黒店の「[…続きを読む]

2025年9月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
浮所飛貴は「ゲームだった「8番出口」が実写化され気になっている」などとスタジオコメント。映画ライター・よしひろまさみちがスタジオ解説。映画「国宝」は公開から3か月で約400館で上映中、上映時間が約3時間のため1スクリーン1日3回しか上映できない。最新の映画ランキングではトップ10に邦画が7作品入っている(出典:興行通信社)。昨年ヒットした映画「変な家」の影響[…続きを読む]

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