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「津軽海峡」 のテレビ露出情報

松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬け込んだら3日かけて発酵・熟成させていく。底から空気を入れるように混ぜる「稲妻落とし」を行い、発酵を進める。松前漬けを豆腐に乗せたものや、オムレツに入れたものなどを紹介した。茹でたじゃがいもや岩のりを乗せたご飯と合わせてを試食し、大河内は、磯の香りと合うなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in函館
一行は札苅駅に到着。札苅駅は、1日の乗車客数が約20人という秘境駅。最初に訪れたのはジンギスカンなどを販売する「久上工藤商店」。朝8時半から店を開けるほど人気の店だが、店内に調理場がないという。そこで、町の施設の調理場を使わせてもらい、「ジンギスカンの野菜炒め」などを作った。また、みそぎ浜沖で1年間熟成させた地酒「みそぎの舞(海底熟成)」も一緒に楽しんだ。[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
じゃらん 絶景オーシャンビューカフェTOP5(じゃらんニュース)。5位ペンギンズカフェ工房(北海道・函館市)。自家焙煎コーヒーやスペシャル豚丼が名物、テラス席で津軽海峡の絶景を見ながら頂ける。
じゃらん 絶景オーシャンビューカフェTOP5(じゃらんニュース)。5位マーロウ 葉山マリーナ店(神奈川・葉山町)ビーカープリンのマーロウ、窓に囲まれた店内やテラス席[…続きを読む]

2025年5月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
函館水産試験場は今月20日から25日まで、津軽海峡周辺から秋田県沖の日本海でスルメイカの分布や魚体の大きさなどを調べた。5か所の調査地点で、いずれも過去5年の平均を大きく下回ったという。また、胴の長さは5センチから14センチで、過去5年平均と比べて全体的に小さかったという。

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
ヤリイカが名物の青森・むつ市をめぐる。ホタテの貝殻を鍋に出汁・味噌・具材をあわせて卵を乗せるみそ貝焼きが名物となっていて、味噌と貝の味を楽しむことができ卵でまろやかとなっているのが特徴。この時期のヤリイカは卵がありモチモチ食感を楽しめる。

2025年5月17日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
中泊町は津軽半島の北西にあり、日本海と津軽海峡の2つの海がある釣りファンに大人気の場所となっている。青森で今が旬の魚は、津軽海峡メバル。中泊町では一本釣りが多く、高級魚として扱われている。お刺身を食べて澤井一希は、上品で脂ものっていて美味しいなどとコメントした。日本海と津軽海峡がぶつかり潮が速く、餌も豊富で身がしまっていて美味しくなっているという。今の時期は[…続きを読む]

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