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「滋賀県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
高野連(日本高校野球連盟)は、厳しい暑さやけがから選手を守ろうと、ことしの秋に開催される国民スポーツ大会で、7イニング制を実施することを決めた。日本高校野球連盟・井本亘事務局長は「参加している部員の健康面への配慮もしていく必要がある」と述べた。国民スポーツ大会には、夏の全国高校野球で準決勝に進んだ4チームに加えて、開催地の滋賀の代表校など、計8チームが出場す[…続きを読む]

2025年2月21日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国連続正解数を競え! どうぶつ常識検定
チームちのぶ(坂上忍・高橋海人・富澤たけし)がクイズに挑戦。「問題 この動物の名前は?」などの出題された。正解は「ウーパールーパー」など。連続正解数は4問だった。
チームニャぎさ(片平なぎさ・堀田真由・くっきー!・伊達みきお)がクイズに挑戦。「問題 この動物の名前は?」などの出題された。正解は「ハイエナ」など。連続正解数は6問だった。結果、チームニャぎさが[…続きを読む]

2025年2月20日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ石材店の森重さんに昼がきた
香川・高松市の石材店で働いている森重裕二さんに密着。義父が個人で経営する石材店。丁場と呼ばれる採掘場から石を買い付け、墓石に加工し、全国に卸している。以前は他県で小学校の先生をしていた。家族に猛反対される中、長年石と向き合ってきた義父の言葉に惚れ込んで、40を過ぎてこの業界に飛び込んだ。近年は墓じまいなどが広まり、景気は右肩下がり。そんな現状を何とかしたいと[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
みそ汁のシジミの食べる?スタジオは全員「食べる」派。食べない派は「面倒くさい」などの意見もある。エビフライの尻尾を食べる?食べない?スタジオでは今村さん以外は「食べない」派。今村さんは「尻尾がシメという感じ」とコメント。食べる派67.1%、食べない派32.9%。食べる派100%は静岡、滋賀だった。リンゴの皮食べる?食べない?上村さん以外は「食べる」派で、食べ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
北海道や本州の日本海側で、局地的に雪が強まった。関東北部の山沿いでも雪。各地で事故が起きた。JAFには、救援要請が相次いだ。近畿や東海の平地でも雪が降った。滋賀県内では一面雪景色の所も。平年のおよそ2.5倍の積雪となっている福島県会津若松市。一部の雪捨て場で、持ち込まれる量が限界に達した。あすも北日本の日本海側では、局地的に雪が強まる可能性がある。その後も冬[…続きを読む]

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