TVでた蔵トップ>> キーワード

「滋賀県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界遺産 富士山&黒部ダム 大調査SP
しかのこのこのここしたんたんのOP曲のリズムに合わせて地図の形を見て都道府県を当てるクイズ。残り5問時点で有田などが脱落し、残り4人。

2025年7月29日放送 1:20 - 1:40 テレビ朝日
甲子園への道甲子園への飯
夏の甲子園出場を目指す滋賀・八幡商。注目はエースの川崎投手。現在3年生、1年時に比べ体重が12kg増加。最高球速も130キロから144キロに。この日のお昼ごはんはお母さんの手作り弁当。脂肪よりもタンパク質重視のメニュー。1日2200gの米を食べるため、1日7食という。

2025年7月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団盆栽鉢職人を目指すイタリア人
盆栽鉢職人を目指すイタリア人のティベリオさんが初来日。やってきたのは盆鉢作家・中野行山さんの工房。行山さんの作品づくりを見学。材料は日本各地の土をブレンドしたもの。配分は長年の経験でたどり着いたもので、独特な色合いかつ薄くて丈夫。使う前に寝かすと強度が増すという。薄くスライスして部品ごとにわけ、“くし”で糊代を作るなどして組み立て。接合部は指でなじませていく[…続きを読む]

2025年7月27日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(ミラモンGOLD)
滋賀県からバレーボール留学している西村海司は、同級生2人と寮生活を送っていた。せいやは、芸人5人で、3階建ての一軒家に住んでいた、大喜利で面白くなかった人がゴミ出しをしていた、ゴミ出しに行きたくないから、全員笑わず、全員ですべってゴミ出しに行ったなどと話した。

2025年7月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
デカ盛りハンター予習復習SP爆食コンビがばんどう太郎 時間無制限で食べたら何品でお会計はいくら!?
もえのあずきともぐもぐさくらの2人がばんどう太郎で時間無制限で食べたら何品で会計はいくらになるか検証。もえあずはまず元気豆腐と豆腐サラダ計5品を注文しヘルシーメニューで食べ進め、胃の調子を整える作戦。一方、さくらは天丼など揚げ物5品を食べ進める、自由に自分の頼みたいものを注文する作戦。
もえあずは6品目『寿司家族盛り「だんらん」』、さくらは「茶碗蒸し」を5[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.