TVでた蔵トップ>> キーワード

「滋賀県」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
オープニングトーク。井ノ原は「前のりして美味しい店で食べてきました」などと話した。柳家というジビエ料理とのこと。ラーメン健太はいい意味でクサいとんこつのラーメン屋さん。

2025年10月8日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー何だコレ!?ミステリー2時間SP
地元のダイバー岡本哲夫さんが撮影した出雲大社近くの海底でみつけた遺跡らしき映像が流れた。帝京大学の佐々木蘭貞准教授は、可能性はあるかもしれないが物がないと確証が持てないと話した。近くの経島という小島には天照大御神が降臨したと伝わり鳥居などがある。年に一度神職のみが上陸するとのこと。岡本さんは、今は神事を経島でやっているがその前は別の場所でやっていたとの言い伝[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
日本人としては史上6人目となる「ノーベル生理学・医学賞」に選ばれた大阪大学の坂口志文特任教授(74)。きのう共同研究者である妻・教子さんとともに会見に臨んだ。教子さんへの感謝を口にした坂口さん。坂口さんの「素敵だと思うところ」について聞かれた教子さんは「おっとりした性格。静かで。そういったところが気に入っている。私にないところです」と話した。1951年に滋賀[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
秋篠宮家の次女・佳子さまは滋賀県を訪れ、「国民スポーツ大会」の競技を観戦された。会場では、パラリンピアンとして初めてスポーツ庁長官に就任した河合純一さんらが出迎え、佳子さまは河合長官の手を取り「よろしくお願いします」とあいさつされた。その後、客席へと移動し、関係者に質問しながらバスケットボール競技を観戦し、拍手でエールを送られた。きょうは「国民スポーツ大会」[…続きを読む]

2025年10月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
日本人としては史上6人目のノーベル生理学・医学賞に選ばれた大阪大学がの坂口志文特任教授。不遇の時代を支え続けてきたのが、元々は皮膚科医で共同研究者の妻・教子さん。免疫学の大発見は夫婦二人三脚で生まれた。坂口志文特任教授は、1951年に滋賀県で生まれ京都大学へ。本当にやりたい研究は何かを突き詰め、京都大学大学院を中退し愛知県がんセンターへ。そこで妻・教子さんと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.