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「漬物」 のテレビ露出情報

潰瘍性大腸炎の治療薬の開発に欠かせないのが健康な腸内細菌。山形・鶴岡市にある鶴岡献便ルームを運営するメタジェンセラピューティクスによると、血液や便の検査を経てドナーとして認定されたのは現在11人。ドナーになると1回で最大5000円の協力金を得られるが3カ月ごとの検査が必要で健康的な食生活が求められる。「生まれも育ちも鶴岡でずっと鶴岡の食材を食べていた」と話す検便ドナーの女性。鶴岡の食材として代表的なものが、だだちゃ豆。大泉だだちゃ豆直売所では平日の営業開始前から行列が出来ている。だだちゃ豆はもともと鶴岡市の一部地域で江戸時代から栽培されてきた在来種の枝豆。市内にある老舗の漬物店でも昔から在来野菜、在来作物を使った商品を販売。良い腸内環境を保つにはたくさんの種類の野菜などの植物性食品をとることが重要。鶴岡には在楽作物が約60種類あるため多くの種類の野菜を食べる機会に恵まれているという。メタジェンセラピューティクス・中原拓社長は「(庄内地方は)多様な野菜を季節ごとに旬のものを食べるという食生活がある。日本食は腸内細菌にいいのでは。献便ルームを運営してデータを取りながらだんだん見えてくると思う」と語った。
市内では腸活メニューを始めたレストランも登場。在来作物を使い腸活を新たな観光資源にしようという機運も高まってきている。ブランブランガストロパブ・五十嵐督敬シェフは「いっぱい野菜を使っている店も鶴岡にはいっぱいある。地域の食材を使って地域全体で健康も経済も良くなるのが理想的。可能性はある」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
今回は空芯菜の肉巻きを作っていく。調理に入る前に材料選びを行い、やす子さんが漬けた漬物や努努鶏を食べるなどした。空芯菜の保存は冷凍よりも冷蔵がオススメで、冷凍だとシャキシャキ感が損なわれてしまう。

2025年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「里芋と鶏の照り煮」を試食したDAIGOは「味がしっかりと入ってる」などとコメントした。

2025年6月23日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
今回は今年の春会社を定年退職した入須雲太郎を参考に健康維持の習慣を紹介。この男性は毎日30分以上ウォーキングをする。そして油をひかえたヘルシーな食事をする。特に野菜は毎食とるようにしている。しかし、この男性はある時靴下を片足で履くことができなくなった。これがサルコペニアの重要なサイン。実は毎日行っているウォーキングはサルコペニアを予防する効果はない。筋トレと[…続きを読む]

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ピチットは水あめの浸透圧で水分や臭みを取り除く脱水シート。このシートに食材を密着させるように包み、冷蔵庫にいれるだけという。釣りをする人などに人気があるとのこと。1時間包んだマグロの刺身のほうが旨味がぎゅっとしているという。
包むだけでくん製ができるシートの使い方はピチットと同じ。シートはいい匂いがするという。一晩包んだチーズはスモークの香りがするという。[…続きを読む]

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
団地はダイニングキッチンが標準装備されていて生活の洋風化が進んだきっかけ。100年前の一般的な食事は地方は保存がきく食材が重宝された。一方都市部ではコロッケ・とんかつ・カレーライスが食卓に出るようになりさらに外食も広まった。昭和初期には関東大震災がきっかけでラーメンが全国に浸透。

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