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「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

フランスのカフェとビストロがフランスの無形文化遺産に指定された。4万軒に減少し保存するのが目的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23[…続きを読む]

2024年11月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本の「伝統的酒造り」は杜氏と呼ばれる職人が麹菌を使い日本各地の気候風土にあわせながら築きあげてきた日本酒、焼酎、泡盛などの日本の伝統的な酒造り。この技術がユネスコの無形文化遺産に登録される見通し。きのうユネスコの評価機関が事前審査で「伝統的酒造り」を勧告したという。来月正式登録へ。登録されると「歌舞伎」や「和食」などに続いて23件目。

2024年11月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
日本政府はユネスコに「伝統的酒造り」の無形文化遺産への登録を目指して申請を行っていたが、事前審査していた評価機関は「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告を出している。穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術を指し、日本各地の気候や風土に合わせて発展し杜氏や蔵人によって受け継がれてきた。登録されるかは来月のユネスコ政府間委員会で決まる見通しとなっ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。日本の「伝統的酒造り」は、杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。来[…続きを読む]

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