TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

秋田県では創業160年の酒蔵がある。500年以上前に原型が完成したとされている日本の酒造。酒造の杜氏がその年の米と水の状態に合わせて酒造りを支えてきた。30年以上前から海外輸出に注力している。背景は国内の消費量が減少しており、50年で4分の1以下になっている。一方で世界は和食ブームの到来で年々日本酒の輸出量が増加している。秋田酒造の売上げは海外輸出分が全体の1割を占めている。今後も輸出を増やす予定だが課題もある。輸送によりコンテナ内の温度が変わってしまうのが課題となっている。実験では温度変化により1時間で糖度が0.4パーセント上昇し、0.5パーセント程度の変化で甘さの違いに影響がでる。
日本酒の温度変化について、見える化するための実験が続いている。とあるIT会社ではラベルに特殊なインクが印刷されており、ある一定の温度を超えると真ん中の塗装の色が変わるようになっている。専用のアプリをかざすことで位置情報も確認できる。実証実験ではアメリカなどに輸送された日本酒を追跡、多くのケースで温度が上昇していた。出荷時には熟成が進み味が変化していた状態ということがわかった。さらにこのデータをもとに、温度変化に強い日本酒の開発プロジェクトが進行している。先週石川県では無形文化遺産の登録を記念したイベントが開かれていた。松波酒造の金七さんは金沢市内で生活しており、県内の酒造の支援を受け能登地震からの再建を目指している。イベントで登壇した中田英寿さん、サッカー現役引退後は日本酒の魅力を国内外に広く発信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
11月24日はいい日本食の語呂合わせから「和食の日」で和食の基本は一汁三菜、そして年中行事の料理や郷土料理などがある。「日本人の伝統的な食文化」は生活様式の変化・後継者不足によりその存在が薄れつつある。「和食の日」は和食の大切さを再認識してほしいという願いを込めて制定したとのこと。ユネスコ無形文化遺産にも登録され、保護を継承していこうといった動きも進められて[…続きを読む]

2025年11月19日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタおはキッズ&ちびゴジラの!学べ!最強道!!
おはキッズとちびゴジラが北茨城市で最強スポットをめぐる。まず訪れたのは漁業歴史資料館「よう・そろー」で、担当者に常陸大津の御船祭について教えてもらった。常陸大津の御船祭はユネスコ無形文化遺産に指定されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.