TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きまんじゅう」 のテレビ露出情報

群馬・高崎市は小麦の産地として知られ、古くから「焼きまんじゅう」や「おっきりこみ」など、小麦グルメが愛されてきた。そんな小麦を活かして生まれたご当地グルメが「高崎パスタ」。1968年創業の「シャンゴ」が高崎パスタの流行を生み出した。最大の特徴は大盛り。今では高崎でパスタを出す店は140店舗以上。以前、取材したことのある福田由記さんに出会い、「高崎カメレオン」を紹介してもらった。パスタ専門店ではなく、女性に人気のオシャレな居酒屋。店主・笹野玄さんは月に1回、3~4品の新作パスタを作る。これまでに200種類は作っているという。その中でも最高傑作と呼ばれるのが「ウニボナーラ」。新メニューを作り続ける理由は大会で優勝するため。高崎ではその年のNo.1パスタを決める「キングオブパスタ」という大会を15年前から毎年開催。おととし、3位に入賞したといい、出るからには優勝を目指すと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県の新常識
群馬県民に町の自慢を調査していると、群馬県民は甘じょっぱい味が大好きだと判明。県民が溺愛するのは砂糖醤油で煮たコロッケ。

2025年7月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!◯◯人の生態調査 群馬vs栃木
群馬・沼田市には食パンに味噌を塗って食べる習慣がある。地元のスーパーやパン屋でもみそパンが販売されている。また沼田市では味噌に料理酒・みりん・砂糖を加えておにぎりに塗った味噌おにぎりも定番。ソウルフード・焼きまんじゅうからヒントを得て50年以上前にみそパンが誕生した。「天桂寺」のみそなめ地蔵は体の悪い所に味噌を塗って祈願する。味噌まみれになった地蔵は月に1回[…続きを読む]

2025年6月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
群馬・伊勢崎市にある忠治茶屋では、朝の時点で予想が35℃以上だと、「焼きまんじゅう」が155円から145円にとなり、40℃を超えると100円となる。伊勢崎で40℃を超えたのは2022年に2度あった。
2日連続猛暑日となった福岡県久留米市にある高良大社には、131段の石段がある。日差しに耐えながら石段を登りきっても、逃げ場はない。85歳の女性は、石段を登る際[…続きを読む]

2025年6月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
群馬名物の焼きまんじゅうの発祥は、酒饅頭の再利用。群馬県民らに、焼きまんじゅうについて街頭インタビューした。

2025年6月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今月から熱中症対策が義務化される。「真夏日」も全国で気温急上昇。高知県安田町では、小学生が田植え体験をした。高知市では31.4度を観測。東京都心はきのうときらべ10度以上上昇。小石川後楽園は菖蒲を見ようと多くの人。今月から職場での熱中症対策が義務化された。最高気温29.1度を観測した前橋市の焼きまんじゅうのわぬき屋の厨房は熱気に包まれた。クーラー部屋で水分補[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.