工場の中へ。機械の中には茶色の生地。そこにチョコチップを9袋、約54万粒。これがヒント「2020年発売 令和の大ヒット商品」。売上60億円突破、ベストフードアワード総合大賞を獲得。生地は約3cmの丸形。全長約60mのオーブンで約10分焼き上げる。じっくり焼いてしっとり食感に。最大の特徴となる仕上げへ。チョコレートの滝にタイブ。ヒント「チョコたっぷりのお菓子」。正解は「カントリーマアム チョコまみれ」。
やってきたのは静岡・焼津港。船から出てきたのは魚。ヒント「1970年発ビアの超ロングセラー商品」。厳選されたのはカツオ。捌いてカゴに並べお湯にドボン。約2時間煮込み余分な脂を落とす。ゆで上がり、地下室で薪に火をつけカツオを燻製していく。続けること2週間。ヒント「全国の食卓を支える商品」。燻し方を変えて3種類の鰹節を作ったら、機械の中に大量投入し高速粉砕機に通すと1mmの粉末状に。そこに合わせるのは煮出したエキスを使った特性調味液。大ヒント「顆粒状の商品」。正解は「ほんだし」。
やってきたのは静岡・焼津港。船から出てきたのは魚。ヒント「1970年発ビアの超ロングセラー商品」。厳選されたのはカツオ。捌いてカゴに並べお湯にドボン。約2時間煮込み余分な脂を落とす。ゆで上がり、地下室で薪に火をつけカツオを燻製していく。続けること2週間。ヒント「全国の食卓を支える商品」。燻し方を変えて3種類の鰹節を作ったら、機械の中に大量投入し高速粉砕機に通すと1mmの粉末状に。そこに合わせるのは煮出したエキスを使った特性調味液。大ヒント「顆粒状の商品」。正解は「ほんだし」。
住所: 静岡県焼津市新屋
