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「焼肉ライク 渋谷宇田川町店」 のテレビ露出情報

焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し込み、子どもたちに文字や絵を描いて教えたことが名前の由来。もんじゃ焼きもお好み焼きもだしと具材に味が凝縮されているため高度な調理技術を必要とせず、客自ら調理する流れができた。客の大半が外国人客だという焼肉ライク渋谷宇田川町店。ひとり焼肉のスタイルが人気の秘訣。現在の焼肉店の元祖の1つとされている大阪市の食道園。平壌出身の創業者・江崎光雄が1946年に創業。食道園によるともともと朝鮮半島をルーツに持つ焼肉はタレにもみ込んだ肉を調理場で焼き、そのまま客に提供。この店で生まれた発明「つけダレ」。焼きたてアツアツの肉を冷ますことができ、味付けも自分好みにできると客が大絶賛。「客自らが肉を焼く習慣が生まれた」と食道園はいう。自ら肉を焼く習慣はつけダレの普及により根付いた。
住所: 東京都渋谷区宇田川町31-4 シノダビル 1F

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食、第3位は焼肉。和牛の柔らかさを求めており、さらにはひとり焼肉も人気。鎌田寛さんは肉に含まれるトリプトファンは幸せホルモンであるセロトニンを合成するが、牛肉はアラキドン酸により脳内で幸福感を得られるアナンダマイドを構成すると解説した。

2025年1月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
まずは成田空港で外国人観光客のリアル口コミを調査。イタリアからやってきた仲良し3人組は、イタリアの人気イラストレーターが書いた日本のガイドブックを持参。すきやばし次郎の記事が掲載されていたのだが、彼らはすきやばし次郎の予約は取れず、焼き肉を楽しんだという。手ごろな値段で和牛が食べられる焼き肉店は、外国人観光客に大人気だ。初めての日本を楽しんだ米国人のグループ[…続きを読む]

2025年1月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
外国人観光客が過去最多に。消費額もおととしの1.5倍となり8兆円を超えて過去最多。そんな中でクチコミで人気のグルメをみていく。聞き込みをすると、まず焼き肉が大人気。特に焼肉ライクは、英語表記のタッチパネルの便利さがクチコミで広がり人気に。また、フランス人ユーチューバーのTevさんが紹介したCHATTY CHATTYのハンバーガーも人気で、スタジオでの試食も好[…続きを読む]

2025年1月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
年始の日本を満喫する外国人観光客のリアルな評価が分かるのが、SNSなどの口コミ。インターネットに飛び交う口コミをたどっていくと、意外な発見の連続。隠れた逸品も見えてきた。ベルギーから来た夫婦は、皇居で行われた新年一般参賀に偶然参加。イタリアからやってきた仲良し3人組は、イタリアの人気イラストレーターが書いた日本のガイドブックを持参。すきやばし次郎の予約は取れ[…続きを読む]

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