TVでた蔵トップ>> キーワード

「煮物」 のテレビ露出情報

本日の達人は医師で医学博士の田中俊一先生。横浜市や東京に複数のクリニックを開き、眠りのスペシャリストとして数多くの患者に対応。睡眠に関する本も多数執筆している。そして3人のなないろ隊にいつも寝るときの格好で集まってもらった。篠田さんは眠りたくて布団に入っても2時間ほども寝付けないことがあるそう。小峰さんは途中で目が覚めて2時間近く眠れない場合もあるという。宮路さんは深夜に2回ほどトイレで目を覚ますがそのあとはすぐにまた寝付けるそう。熟睡感はあるが日中に眠くなるそう。ここからは快眠につながる3つのカギを田中先生に教えてもらう。1つ目は入浴。人の体は自律神経のうち副交感神経が優位になることで眠りにつきやすくなる。その副交感神経を高めるのにおすすめなのがお湯につかり体をリラックスさせること。入浴してから2~3時間後に寝付きやすくなるのだそう。シャワーだけだとリラックス効果が薄いのでお湯にしっかりつかるのがおすすめ。寝付きをよくする快眠のカギは体をリラックスさせ、副交感神経を優位にすること。そこで続いてはリラックスのプロフェッショナルが快眠テクニックを伝授。教えてくれるのはじ上級睡眠健康指導士、睡眠栄養指導士など睡眠に関する様々な資格を持つ山内大輝さん。山内さんは東急プラザ銀座の中にある睡眠整体サロン「The session銀座」の店長もつとめている。なないろ隊の篠田さんと一緒にサロンを訪れた。篠田さんが体験してみることに。まずは睡眠や体の悩み、生活習慣などについて細かくカウンセリング。続いては整体。体をあたためながら施術を受けることができる。体があたたまるので筋肉が緩みやすくなる。ストレッチ・骨格調整・全身指圧などの5つのアプローチで硬い部分をほぐし、歪みを改善していく。背骨部分に自律神経が通っているので肩甲骨まわりが硬いと交感神経が優位に動く。肩甲骨まわりの筋肉を緩めると副交感神経が優位に働き眠りやすくなる。「Standard 60分」は9800円。さらに施術だけでなく日頃のセルフケア、食事や枕についてなど様々なアドバイスもしてくれる。また自宅でできるストレッチやヨガの動画も提供。そこで今回は特別に肩甲骨まわりのストレッチを山内さんが紹介した。大胸筋が硬いと腕を回しにくいので肩甲骨まわりもほぐれにくくなる。
快眠につながる2つ目のカギは食事。胃腸に負担を与えやすい食材は眠りの妨げになる可能性もある。眠りを深くする快眠のカギは食事で体を睡眠モードにすること。そこで快眠レシピを教えてくれる食事のプロフェッショナルが漢方薬膳研究家で漢方キッチン代表の阪口珠未さん。阪口さんは1991年から4年間、中国の北京中医薬大学に留学。その後も度々中国にわたり本場の漢方や薬膳を学んでいる。現在は薬膳スクールの経営・日本薬科大学の講師など幅広く活動。著書も多数執筆し、薬膳を生活の中に取り入れてほしいと日々情報を発信し得ている。薬膳の中には安眠効果も期待できる食材が色々とある。そこでスーパーなどで手に入る身近な食材を使った安眠薬膳レシピを阪口さんに教えてもらうことに。「あさりの白味噌クラムチャウダー」を作る。あさりは冷凍ものを使えば調理も楽になる。あさりは精神を安定させる。山芋は胃腸の調子を整え体をリラックスさせる。山芋を1cm角に切る。しめじを食べやすい大きさに切る。キノコは漢方でもよく使われる食材。鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。みじん切りの玉ねぎを炒める。1cm角に切ったニンジンを加える。小麦粉を加えしっとりするまで炒める。昆布水200mlを入れる。これはコンソメでもOK。沸騰したら酒大さじ1を加え、フタをして1~2分煮る。続いて冷凍あさり、山芋、しめじを加え2~3分加熱する。精神を安定させるアーモンドミルクの中に白味噌小さじ2を加え100mlに溶かす。鍋にアーモンドミルクと白味噌を加え、最後に塩・粗挽きこしょうで味を整えて出来上がり。薬膳レシピで快眠!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月7日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザ[…続きを読む]

2024年6月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県矢板市)
おいしいまぐろ屋さん 佐々木商店がご飯を見せてくれた。食卓にはカレー、店でも人気のブリの刺身、締めサバ、煮物などが並んだ。

2024年5月31日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べ[…続きを読む]

2024年5月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
約10年前、電気調理鍋が登場し、新型コロナの巣ごもりで需要が拡大し、多くのメーカーから様々な機能がついた新製品が登場し続けている。家電ライターの田中真紀子さんが、オススメ電気調理鍋3つを紹介。1つ目はシャープの「ヘルシオホットクック」で、適切なタイミングで自動的に鍋の中を混ぜてくれるため、まるで手作りのような料理を楽しめる。2つ目はパナソニックの「オートクッ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.