TVでた蔵トップ>> キーワード

「熊本県」 のテレビ露出情報

春にスイカを作る理由は「夏の猛烈な暑さ」。暑すぎると光合成がおきなくなり、糖度ものらなくなるそう。気温が高くなりすぎると高温障害が起きて身が赤黒くなったり発酵して食べられなくなることも。また盆地は昼と夜の温度の寒暖差も大きいことも春に栽培するよい理由だ。「道の駅すいかの里植木」では店に出すすいかに独自の厳しい基準を設けている。大玉すいかの場合、中心糖度は11度以上。中心部と皮目の糖度の差が2度以内としている。糖度計では測れない味や食感も食べてチェックする。こうした基準は道の駅と生産者が毎年話し合って決めている。自分のすいかを道の駅に出すことができるか、生産者にとって毎回が真剣勝負だ。こうした努力の甲斐あって春スイカの魅力はお客さんにもしっかりと届いているようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅花と海!初夏の長崎・佐世保を巡る旅
噴水が上がってるところでは、夜はナイトショーで花火が上がって噴水とともにショーを行っている。世界一のイルミネーションと日本最大の音楽噴水ショー。隣の劇場では、毎日歌劇団によるショーも開催。

2025年5月24日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニューストリビア
福岡名物豚骨ラーメンで走るトラックを福岡の運送会社が開発。廃棄スープからラードを抽出し、薬品を混ぜて燃料に。4トントラックの場合110杯で5km走行できる。香川名物うどんが紙になる技術を香川大学が開発。廃棄うどんに微生物を加えて紙の原料にする。うどん1玉がA4サイズ5~15枚の紙になる。豚の脂身をせっけんにする技術を熊本県の高校生が開発。洗浄力が高く内閣総理[…続きを読む]

2025年5月24日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスモスバーガー 私はコレ食べるNo.1
モスバーガー私なら絶対これ食べるこだわりバーガーベスト10を紹介。5位はテリヤキバーガー。テリヤキバーガーはモスが日本で初めて発売を開始した。発売当初は不人気商品だった。ピンチを救ったのは女子高校生のお客だった。女子高校生が口コミで広めた結果人気商品になった。隠し味に味噌を使っている。
モスバーガー私なら絶対これ食べるこだわりバーガーベスト10。10位はモ[…続きを読む]

2025年5月23日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビどんなご縁で ある老作家夫婦の愛と死
1988年、中野区で作家の耕治人が亡くなった。それから半年、耕の原稿をまとめ全集を作る作業が進められていた。
ナレーターによって耕治人の小説「天井から降る哀しい音」の一節が読み上げられた。耕治人は1906年に生まれた。耕は私小説を得意とし妻との生活を元に小説を書いてきた。しかし3年前に妻がボケを発症したことから、それを元に老夫婦の葛藤を描き注目された。小説[…続きを読む]

2025年5月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象情報。明日鹿児島県から三重県にかけて西日本では早期注意情報が発表されている(鳥取、大分など一部を除く)。そして日曜日は東側にずれる。48時間予想降水量のマップを紹介。あすは高知で50ミリ、九州北部で150ミリ、九州南部で120ミリ、あさっては静岡で150ミリ、高知で200ミリ、九州北部で60ミリ、九州南部で100ミリ。続いて雨雲の動きをマップで紹介。沢気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.