TVでた蔵トップ>> キーワード

「片瀬こま」 のテレビ露出情報

夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。平日の朝、冬にもかかわらず海にはサーフィンを楽しむ人が。とあるグループの人は「夏の海に比べたら本当にすいていて余裕をもって練習できる」などと話した。また夏のイメージがあるトマトは、藤沢市では冬の栽培が盛ん。美味しさの秘密は藤沢の冬の気候。比較的晴れが多い為、太陽の光を沢山浴びせることができるという。農家・佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシメニューは「フレッシュトマトのピザ」。味付けは全くしていなく、トマトを数時間煮込んでソースにしていると話した。
夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。伝統的な冬の遊び「片瀬こま」。お邪魔したのは子供たちのこまの体験会。こまの「長回し対決」などが行われていた。このこまを作っている杉下さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。杉下さんは師匠の熊野安正さんの元で技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。昔漁師町だった片瀬地区。漁で伊豆大島に渡った際つばきを沢山もらったことをきっかけに漁師がこま作りを初めたといわれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄ん[…続きを読む]

2025年2月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄ん[…続きを読む]

2025年2月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
神奈川県藤沢市の冬の魅力を紹介。海にはサーフィンを楽しむ多くの人が見られた。夏より人が少なく、北風の影響で良い波がでやすいとのこと。天気が良い時は富士山を見ることもできる。
神奈川県藤沢市の冬の魅力を紹介。冬のトマト栽培が盛んで、佐藤さんの農園では今の時期がいちばんおいしくなる時期とのこと。ハウスを案内してもらった。佐藤さんはトマトの味を広めたいとお店をオ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.