TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

国内シェアトップを誇る食品トレー工場を取材、1年間に生産しているトレーを積み重ねると地球3周分に相当するという。その形は1万1000種に及び、例えば寿司トレーにはズレない加工が施され、スープなどの液体は0.01ミリ単位でプラスチックを調整。見栄えにもこだわり、刺し盛りは段差をつけることで店舗側のコスト削減に寄与している。
食品トレーが形になる過程を紹介。まずはペレット(ポリスチレン樹脂)が原料のロールシートの両面にラミネートフィルムを貼って、彩りを豊かに。この工場では1981年にカラートレーの製造を開始、白一色だった世界から進化した。200℃程度の熱を加えて柔らかくしたらプレスして成形、均等な厚みで強度を保ち、1日で約800万枚が製造されていく。さらにトレーのリサイクルも行っており、色や不適合物を手作業で仕分け。粉砕して洗浄、溶解を経て生まれ変わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
宮本亞門の推しグルメは銀座駅から徒歩6分ほど、明治28年創業の洋食店「銀座煉瓦亭」。銀座生まれの宮本が両親と足しげく通っていた思い出の味が「元祖ハヤシライス」。牛肉のうまみとタマネギの甘さが凝縮され、ほろ苦さがアクセントとしてきいた一品。昔ながらの洋食店を営む店主・木田浩一朗さんに亞門のことを聞いてみると、「銀座を愛してくださっている感じ」と話した。従業員か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.