TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
今夜の舞台は「オモウマい店」で大反響、東京都・板橋区にある「酒場塾」。ニンニクしょうゆが染み込んだ鶏もも肉を豪快に揚げた大きな唐揚げ、大きすぎる餃子やA5ランクの牛肉ハンバーグなどどれもびっくりな値段。今回はこのお店でゴチ史上最安バトルを開催する。設定金額は2000円。

2025年9月23日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか目指せ300g 牛肉ぴったんこチャレンジ
牛肉ぴったんこチャレンジ。長尾が切った牛肉は278gだったため、チャレンジ失敗となった。

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅香川県高松市
谷山さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。肉じゃがなどを作った。

2025年9月20日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
アレックス・ラミレスが預かっているのは元野良猫のモンロー。今年7月活動休止を発表したティモンディ前田に代わりラミレス家が預かり生活を引き継いだ。保護猫歴3年のラミファミリーは初日はグイグイいかず距離を置く作戦。距離を置いていたラミレスはブラッシングに挑戦しモンローは自らスリスリした。ブラシの流れから手でタッチにも成功した。
預かり初日の午後11時、ラミレス[…続きを読む]

2025年9月20日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
JR高尾駅から徒歩5分の「蓮華茶屋」は本格的な創作料理と100種類以上の焼酎を味わえる店。中でも竹田さんのオススメが「蓮華茶屋謹製 高尾ハンバーグ」。鹿児島県産黒豚と国産牛を3種類の異なる挽き方でブレンドし、成形した肉だねは64度のお湯で低温調理。こうすることで旨味や肉汁を閉じ込めているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.