TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家フランスのポツンと一軒家
フランスのポツンと一軒家を取材。ヴァンサンさんとエマニュエルさんがエスカルゴの養殖を始めてわずか2年。すでに採算が取れるほど順調だという。エマニュエルさんらはエスカルゴの料理を取材班に振る舞った。2人は今後について「今日みたいに人を招いてみんなに喜んでもらったり、子どもや孫たちと楽しく過ごしたい」などと語った。

2025年11月9日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
中国の先月の消費者物価指数は去年の同月と比べて0.2%のプラスとなり、4か月ぶりに上昇した。ただ、消費者の節約志向を背景に自動車などが値下がりしていて、デフレへの懸念は続いている。一方、生産者物価指数は去年の同月と比べて2.1%の下落となった。中国共産党は先月、来年以降の経済政策などの基本方針として内需拡大に力を入れることを強調していて、今後、物価の押し上げ[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
東京・高田馬場の駅から徒歩5分にある洋食店「キッチン谷沢」。創業52年、昼時は満席になる人気店。昔ながらの洋食が食べられる。店を切り盛りするのは70代の谷澤さん夫妻と次男・洋祐さん。人気メニューはチーズハンバーグ。ライスは並盛で約270g。価格はランチセットで1100円。さらにお得な日替わりランチも。価格は980円。さらにサーロインステーキのランチセットが1[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース池上彰 ニュース解説90分 あの問題が日本を変えた!!
日本を揺るがした○○問題。約20年前に牛丼が無くなった問題。牛丼が豚丼に変わった問題。BSE(牛海綿状脳症)に感染した牛が発見された。アメリカ産の牛肉の輸入が停止された。牛丼の販売休止前には行列ができた。2004年度の国産牛の生産量と輸入牛の割合は、国産牛44.2パーセント、輸入牛55.8パーセント。現在では国産牛41.1パーセント、輸入牛58.9パーセント[…続きを読む]

2025年11月8日放送 16:30 - 17:30 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会豚肉vs鶏肉どっちが太らない?
検証2日目。体重測定では鶏肉担当のかずやの方が0.3kg減っていた。この日の朝食は豚しゃぶ定食と棒々鶏定食。昼食は豚肉のおろしハンバーグ定食と鶏つくねおろしハンバーグ定食。夕食は豚カツ定食と唐揚げ定食。2日目も全く同じ量を食べたが、カロリーは、豚肉約2900kcal、鶏肉約2300kcalと豚肉の方が高くなった。
検証3日目。体重測定では、豚肉担当のたくや[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.